作家陶杰离港赴英暂熄咪:回眸方知情深(图)


香港知名作家、电台节目主持和时事评论员陶杰在脸书宣布暂别香港,赴英国休息。(图片来源:周秀文/看中国)
香港知名作家、电台节目主持和时事评论员陶杰在脸书宣布暂别香港,赴英国休息。(图片来源:周秀文/看中国)

【看中国2021年9月24日讯】香港知名作家、电台节目主持和时事评论员陶杰9月23日在社交媒体脸书发文宣布,自己已经抵达英国牛津,“要放大假了”,未来“应该会回来”。至于他担任主持、备受港人喜爱的节目《光明顶》,陶杰表示会做下去,“在阴霾和幽雨的日子,愿大家一起坚毅忍耐”。

陶杰在脸书贴文中附上在英国牛津旅游的照片,以及在当地的写生画作。他说,疫情以来“封港十八个月”,电台公司和自己都认为:要放大假了,又透露自己在秋天初已抵达牛津。

陶杰借自己在街头画画时,偶遇一位巴基斯坦裔女摄影的故事寄意,“在心情愉悦的土地上,简单、纯朴、没有猜疑和计算、没有激愤中的揣摸,没有仇恨,一切原来可以融通⋯⋯这样的感觉,很久没有了。”他又说,计划在英国放一下假,办完一点事,“应该会回来”。“日子很困难,在阴霾和幽雨的日子,愿大家一起坚毅忍耐,愿你的心田广润之处,阡陌花开。”

陶杰之后再发贴文,附上他离开香港之前在维港前画的几张写生,“渔村、街市,还有维多利亚港黄昏的光明顶。人间的离合悲欢有如夕照,是短暂的,然而黑夜与白昼的轮回是永恒的。许多年来在香港写生无数,要以这几张心情最复杂。”

“许多事情年少时不明白,辜负了许多恩典,长大后方有感悟,譬若再识这片养育我们的海山。人生每值霞彩漫处,回眸方知情深。”他写道。

陶杰今日一别未有归期,很多他的听众和读者留言对他表示不舍。有人写道,曹先生(陶杰原名曹捷)讲过,他的声音代表了香港的言论自由。“私心开心陶杰先生离开后就可以继续畅所欲言了,但又难过必须离开自己熟悉的家乡,才能做到这种曾经被视为理所当然的权利⋯⋯”

陶杰在接受《立场新闻》访问时表示,过去一年半时间,他每晚主持节目未曾停下,因此要放长假。至于他在商台主持的节目《光明顶》,他已预先录了数集,也找了暂代主持,计划邀请“各方才识之士”轮流做嘉宾主持。他未来会再回来主持,“光明顶是香港人的文化清谈节目,是会做下去的”。

国安法》实施下,香港社会气氛抑压,有识之士纷纷出走。就在9月份,港台前《头条新闻》主持、资深传媒人吴志森在YouTube拍片表示“我来了英国”,虽然一把年纪才离乡别井,但只要能够呼吸一口自由空气、“平安就好”。另外,著名作家、才女梁芷珊日前也突然宣布出走台湾,但也表示“我一定会回香港,这不是永别,我的一切都还在香港。”

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意