恒大债务之鉴:90%的企业死在扩张路上(图)

2021-09-24 10:35 作者: 毛振华
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2021年9月24日讯】中国经济目前面临的核心挑战,大概有五个方面:

第一是新冠疫情给中国经济带来的不确定性仍持续存在。新冠疫情还没有过去,不仅在全世界没有,在中国也没有。最近一两个月的统计数据并不好。为什么?最近一两个月又有一个小的爆发期,特别是在经济比较重要的地区,像江苏、广东、福建等地都出现了疫情,全世界经济仍处于疫情影响的高度密切相关时期,还是没有根本的解决办法。

疫苗并没有根本解决问题,病毒在不停地变化,所以我们需要长期持续的观察,未来仍有很大的不确定性。

第二是大国博弈持续,外部不确定性、不稳定性未减。在2018年提出的一个判断是:中美的博弈从美国的方向来看,是朝着全面博弈的方向在发展,所以贸易战只是前哨战。

第三是经济虽处于持续修复进程中,但面临边际放缓压力。2021年上半年,中国的实际经济增速高达12.7%,且中诚信国际预测全年增速有望达到8.3%,但经济增速呈现逐季回落态势,投资、消费、出口均面临不同程度的修复边际走弱压力。

第四是债务风险处于高位,高基数下,短期仍存释放压力。稳杠杆基调下,2021年的杠杆率攀升放缓,但债务风险仍处于高位,根据BIS统计,中国非金融部门债务规模仅次于美国。2016年,中国对经济政策做了一些调整,我们看到在过去的持续经济增长中,杠杆所起到的历史性增长。它推动了增长,同时也积累了风险,因此应该缓和债务风险的压力。其次,信用风险仍有释放压力,尤其需警惕尾部企业信用风险,随着信用的边际收缩,2021年1-8月违约企业数量和规模同比均有增加,考虑到微观主体修复仍有压力及到期压力,信用风险尤其是尾部企业的信用风险仍有释放压力。

第五是从中长期来看,人口、资源、全球化等红利不断衰减。过去支撑中国经济高速增长的红利正逐步弱化:人口“老龄化”加快;资源消耗增大,环保压力凸显;在中美贸易战及疫情冲击背景下,全球化对中国经济的带动作用正在弱化。

双底线思维

前段时间有一个分析,将中国2008年以来的宏观经济政策总结为双底线:稳增长和防风险。笔者认为这是中国宏观经济政策的中国模式。2008年之后的全球经济衰退过程中,中国经济异军突起走出的高速增长路线,进一步缩小了和美国在再GDP上的差距。

当前,货币政策应保持稳健状态。保持稳健的数据,就是保持较高的货币水平。对中国来讲,还是偏向于稳增长,这是要把握的一个最基本的动态。以现在的形势来看,增长还很有压力。上游价格上涨,下游市场的消费没有跟上,在下游企业价格上不来、消费上不去的情况下,整个产业链条都遇到了很大的压力。所以,在经济政策方面,在未来消费领域期待再发力。

企业如何应对

很多问题不在创新型企业的考虑范围内,因为创新企业有很多新的机会。

从宏观来说,企业的应对有一定的规律性。关于企业扩张和融资,笔者近几年一直呼吁要非常重视股权融资,避免过度的负债扩张。全融资包括股权和债权融资,很多创新企业是依靠股权融资走出去的,依靠负债就不行。很多中型企业或大型企业的负债非常高,不断有大型企业出现问题。

任何时候,企业扩大规模都是有用的,因为只有扩大了,企业才能等比例的扩大企业融资。但90%以上的企业都是死在扩张之路上,要认真对待企业的负债规模和负债比例,特别是在未来经济面临不确定的情况下,不可以赌博心态,不能简单化处理。

企业出问题,每家企业的客户、融资、产业链都会受影响,企业家不能由创造财富的英雄,变成制造危机的罪人,这对民企来说一定要小心,而债务就是核心。看看现在的恒大,就知道过度的债务是可以轻易压垮一家大企业的。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意