恒大破产致中国经济崩溃?全球金融危机?(图)

2021-09-23 21:28 作者: 唐新元
手机版 正体 5个留言 打印 特大

恒大的困境令人们担心中国经济崩溃
恒大的困境令人们担心中国经济崩溃。(图片来源:Adobe stock)

恒大集团曾是中国产出规模数一数二的房地产开发商,成为中国一些主要城市开发的推动者,建筑工地的起重机点缀着城市天际线。但是现在,它正在2万亿人民币债务的重压下举步维艰。目前的风险不仅仅是恒大这一家公司的命运问题,因为房地产上游和下游四十多个行业都将波及。恒大的困境令人们担心中国经济崩溃,甚至像雷曼兄弟倒闭那样引发全球金融危机,真的是这样吗?

金融市场对恒大的这种恐慌引发了全球连锁反应,随着中国大型房地产开发商在香港股市的股票下跌,全球股市也受到一些影响,随之下跌。针对恒大可能爆发的债务危机,美国联邦储备委员会主席鲍威尔9月22日表示,恒大集团的债务困境似乎是中国特有的问题,不认为这会在美国企业部门造成相应问题。

在标普全球评级做出恒大流动性枯竭的可怕预测后,恒大的股票和债券再次下跌。标普表示,只有在出现大范围蔓延,导致多家大型开发商倒闭,并给经济带来系统性风险时,北京当局才会被迫介入。

像恒大这样规模的公司如果无序破产倒闭,会在中国和其它地方产生连锁反应。例如,恒大抛售的行为可能会压低市场价格,导致过度杠杆化的其它房地产公司崩溃。这有可能破坏整个房地产行业的稳定,而整个房地产行业约占中国经济的30%,这是习近平当局不得不担忧的事情。

此外,如果恒大破产对中国就业也有影响。数据显示,恒大雇用超过12万员工,以家庭计算的话涉及人数就更多。尤其因为中共应对疫情的强力控制措施,经过断断续续18个月的复工复产,中国经济再次出现萎缩的状况,因此经济需要更多的就业机会。

经济犹如一个人的身体,而金融好比血液。要想身体健康,首先得血液健康和流通顺畅,然而,中共祸国殃民数十年,经济成为烂摊子,金融系统也是千疮百孔。以至于习近平在中央层级的会议上不断发声,要求下面各部委“牢牢守住不发生系统性金融风险的底线”。

恒大的债务规模如此之大,可能会给中国的金融体系带来系统性风险。

根据一份公开文件显示,截至2020年6月30日末,恒大负债涉及128家银行类金融机构和121家信托、城投、资管、私募等非银行类金融机构。

其中,中国境内银行类金融机构借款余额2163亿元,排名前五的分别为民生银行293亿元、农业银行242亿元、浙商银行113亿元、光大银行105亿元、工商银行103亿元;境内非银行金融机构借款余额3684亿元,排名前五的分别为外经贸信托241亿元、中航信托191亿元、山东信托176亿元、光大兴陇信托164亿元、渤海信托125亿元。

另据恒大2020年年报显示,其主要往来银行包括:民生银行、农业银行、工商银行、农业发展银行、浙商银行、浦发银行、光大银行、建设银行、盛京银行、南洋商业银行(中国)、吉林银行、渤海银行、上海银行、龙江银行、兴业银行、洛阳银行、中信银行、广州农商行、汉口银行、九江银行等20家银行。

资本市场之所以如此担忧恒大事件会引发金融风险,其实不只是因为其巨额的银行表内贷款。与之相比,更令市场担忧的是无法准确估量的表外放款。

例如,过去几年,中信集团支持恒大而产生上千亿元的风险敞口,但据2020年财报,中信银行和中信信托在恒大的投放加起来不超过200亿元,说明表外放款早就超过了表内数据。

这才是市场担忧恒大会重蹈雷曼兄弟覆辙的主要原因。

恒大若真的破产,冲击力无疑是巨大的。影响最直接的就是恒大公布的年报中,那20家主要业务往来的银行。

同样,恒大彻底破产可能导致广泛的经济动荡,甚至中国社会发生内乱。恒大和中国经济的未来取决于习近平当局是否会允许恒大破产,或者是否会为了维持“稳定”而进行干预,因为内乱对中共保持所谓的“稳定”极为不利。

现在的许家印有两个选择:一是,任由恒大破产,许家印承担有限责任,许家印家族继续当万亿富豪。苦的就是无数恒大理财的投资者,无数恒大期房的消费者;债务也会蔓延到恒大供应商和投资者等各方。

二是,许家印挑起担子,跟恒大共进退。拿出家族财富,跟恒大全体员工共克时艰,殊死一搏。

要钱?还是要命?许家印还有的选。

而恒大像雷曼兄弟倒闭那样引发全球金融危机,也是国际投资者担忧的事情,以至于国际投行纷纷表态。

花旗银行发言人表示,没有向恒大的直接风险暴露。

花旗银行还表示,通过交易对手的信贷风险而产生的间接暴露也微乎其微,并且没有集中于某个交易对手。

根据报告,美国没有向恒大发放贷款的银行。高盛和摩根大通持有恒大债券,但是通过财富管理部门而且金额很小。

花旗银行在中国的风险暴露只有198亿美元,只占公司贷款和其它担保的1.1%。花旗银行在中国的投资主要是国有机构和跨国公司。

经济学家们表示,恒大和外国金融系统的联系是有限的。中国的房地产业放缓将不可避免,但是,如果中国的房地产业崩盘,则会影响到中国的其它行业,从而将影响全球的消费者产品、能源、原材料和工业产品公司。

从很多方面来说,这个问题都是中共造成的,多年来,其睁一眼闭一眼放纵地方政府和开发商利用扩大债务的模式进行发展,恒大倒闭的影响最终将取决于中共的做法。

在恒大问题上,官方也面临着两个选择:一是,官方监管机构可以介入,迫使国有银行向恒大提供所需资金,以向其所有供应商、建筑工人、购房者和员工支付资金。但是,其他开发商将会继续做同样的事情,肆无忌惮的扩大债务,助长越来越大的房地产泡沫,这是最危险的。

二是,放手不管,让恒大彻底破产,但习近平不愿意这么做,因为那会导致经济崩溃。

习近平能够掌控中国的银行和大型金融机构,是其最大的权力来源之一。最新消息传出,中共拟安排包括会计师和律师事务所在内的联合工作组进驻恒大集团,对其债务状况进行摸底,这也意味着习近平当局正为恒大潜在的破产重组做准备。

让习近平痛恨恒大和许家印的原因,是许家印和他的政治对手关系密切。许家印与香港富豪的紧密关系,直接连结到他与前中共政治局常委曾庆红家族的往来,许家印曾任有香港富豪俱乐部之称的香港文化产业联合总会董事,而曾庆红的弟弟曾庆淮则曾任中国文化部驻香港特别巡视员,曾庆红侄女曾宝宝的花样年2009年在香港上市时,许家印的好友兼靠山郑裕彤、刘銮雄都有认购股份。

另外,曾庆红儿子曾伟与人和集团掌舵人戴永革是老交情,不仅在澳洲帮忙买房子,还将集团40%股份无偿转让给曾伟夫人、前央视主持人蒋梅。而许家印又与戴永革是好友,经常一起打牌,也都是足球的爱好者,并且还传出许家印曾出借澳洲豪宅给曾伟,凸显许家印与曾庆红家族的联系。

因此综合来看,习近平下一步将尝试一个他迄今为止最大胆的行动:即在不让经济崩溃的情况下,戳破恒大的债务泡沫。

最后,恒大债务危机也有二种结局,首先是所谓“软着陆”,即万达模式,即向其他富豪出售资产。

在2017年被许家印从“中国首富”宝座挤掉的王健林,如今却已带领万达集团成功转型。2017年,万达集团因被银行收紧信贷,遭遇流动性危机从而“股债双杀”。王健林大笔甩卖资产,他的妻子林宁被迫变卖首饰,儿子王思聪也背负“老赖”的头衔1年,但是仅过了4年,王健林还掉数千亿的债务重回富豪榜。

第二种是国有资本接管安邦集团模式,结果是安邦老板吴小晖坐牢判刑18年,并被没收财产105亿元人民币后再遭追缴752亿,公司和资产由国有资本接管。

恒大发展的这么快,多少都有些法律上说不清的问题,加上融资过程很复杂,很容易被找出毛病。恒大应该是凶多吉少,中共会按照第二种方式去处理。从马云的阿里巴巴集团开始,整肃滴滴出行、教育培训行业乃至演艺圈,这种杀鸡儆猴的方式让各行业和投资者们都不寒而栗。甚至中纪委发文称没有“铁帽子王”,意味着哪怕周永康那样政治局常委级别的官员也不会有例外。最后,都要按照中共所定的规则走。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意