CPTPP两岸较劲 专家:北京明摆着丢脸(图)

2021-09-24 20:15 作者: 刘世民
手机版 正体 7个留言 打印 特大

北京领导层
日前台湾申请加进跨太平洋伙伴全面进步协定(即CPTPP),专家横河对此认为,北京明摆着丢脸。图为北京领导层资料照。(图片来源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中国2021年9月24日讯】(看中国记者刘世民综合报导)日前台湾申请加进跨太平洋伙伴全面进步协定(即CPTPP),今天蔡英文总统在基隆港表示,这几年台湾做了很多的准备,现在申请加入是水到渠成,最好亦是最适当时机,可进一步与世界接轨。由于北京和台湾先后都申请加入CPTPP,而它是北京没有控制着的极少国际多边组织之一,专家横河在自媒体节目上对此认为,北京明摆着丢脸。

据《自由时报》报导,蔡英文由交通部人员、立委蔡适应和基隆市长林右昌陪同去视察基隆港的军港西迁工程进度,预计年底首期工程可完工,该工程是在蔡英文任内拍板,她表示,新的营区完成以后,军方拥有足够腹地营造完善设备,加强战备整体能量,对于国防和城市发展为双赢。

蔡英文进一步指,台湾要走往世界,22日已经正式递件申请进CPTPP,台湾这几年做了很多的准备工作,包含法制面、硬件面和社会面,如今水到渠成,最好亦是最适当时机。台湾加入后将强化于全球关键战略和经贸地位,可进一步接轨世界。

横河在《横河观点》上表示,北京不知出于何种目的,16日突然申请加进CPTPP,是明摆着丢脸的一件事。因为部分专家与国际组织基本一致认为,这个协定主要就是用于对付北京而倾向美国。美国退出后,曾表示改变条件后考虑重新参加,韩国、英国等亦表示考虑参与。

横河说,两个成员国,澳洲跟日本已直接表示反对北京加入,理由都很充分:澳洲正在遭受北京贸易制裁,该制裁违背了双边协议,因此澳洲提出北京须先取消对澳报复性关税方考虑接受;日本直接就不信北京可以遵守严格规定。因为有世贸在前,20年后今天北京都无遵守过规则。

横河强调,从地理上无疑台湾是有资格加入CPTPP,从经济跟自由贸易等多面向容易符合其条件,虽然北京竭力反对,但自己非成员,无投票权跟直接否决权。这是一个新多边组织,台湾比北京更符合条件,在规则中也无政治上排他性的条款。重要的是日本政界对台表示欢迎。国际大气候现在已转变,日澳的态度就是变化标志。不会说容易,但确实为比较可能的一个突破口。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意