CPTPP兩岸較勁 專家:北京明擺著丟臉(圖)

2021-09-24 20:15 作者: 劉世民
手機版 简体 7個留言 列印 特大

北京領導層
日前台灣申請加進跨太平洋夥伴全面進步協定(即CPTPP),專家橫河對此認為,北京明擺著丟臉。圖為北京領導層資料照。(圖片來源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中國2021年9月24日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)日前台灣申請加進跨太平洋夥伴全面進步協定(即CPTPP),今天蔡英文總統在基隆港表示,這幾年台灣做了很多的準備,現在申請加入是水到渠成,最好亦是最適當時機,可進一步與世界接軌。由於北京和台灣先後都申請加入CPTPP,而它是北京沒有控制著的極少國際多邊組織之一,專家橫河在自媒體節目上對此認為,北京明擺著丟臉。

據《自由時報》報導,蔡英文由交通部人員、立委蔡適應和基隆市長林右昌陪同去視察基隆港的軍港西遷工程進度,預計年底首期工程可完工,該工程是在蔡英文任內拍板,她表示,新的營區完成以後,軍方擁有足夠腹地營造完善設備,加強戰備整體能量,對於國防和城市發展為雙贏。

蔡英文進一步指,台灣要走往世界,22日已經正式遞件申請進CPTPP,台灣這幾年做了很多的準備工作,包含法制面、硬體面和社會面,如今水到渠成,最好亦是最適當時機。台灣加入後將強化於全球關鍵戰略和經貿地位,可進一步接軌世界。

橫河在《橫河觀點》上表示,北京不知出於何種目的,16日突然申請加進CPTPP,是明擺著丟臉的一件事。因為部分專家與國際組織基本一致認為,這個協定主要就是用於對付北京而傾向美國。美國退出後,曾表示改變條件後考慮重新參加,韓國、英國等亦表示考慮參與。

橫河說,兩個成員國,澳洲跟日本已直接表示反對北京加入,理由都很充分:澳洲正在遭受北京貿易制裁,該制裁違背了雙邊協議,因此澳洲提出北京須先取消對澳報復性關稅方考慮接受;日本直接就不信北京可以遵守嚴格規定。因為有世貿在前,20年後今天北京都無遵守過規則。

橫河強調,從地理上無疑台灣是有資格加入CPTPP,從經濟跟自由貿易等多面向容易符合其條件,雖然北京竭力反對,但自己非成員,無投票權跟直接否決權。這是一個新多邊組織,台灣比北京更符合條件,在規則中也無政治上排他性的條款。重要的是日本政界對台表示歡迎。國際大氣候現在已轉變,日澳的態度就是變化標誌。不會說容易,但確實為比較可能的一個突破口。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意