被称“哈尔滨毒王” 确诊病例遭“网暴”(图)


本轮疫情黑龙江省哈尔滨市确诊病例被称之”哈尔滨毒王“并被网暴。
本轮疫情黑龙江省哈尔滨市确诊病例被“网暴”,并称之为“哈尔滨毒王”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年9月25日讯】近日,一份黑龙江省卫健委的“疫情信息报告”在网媒热传,报告内容主要有本次疫情中哈尔滨市5名确诊病例的个人详细信息,因此网络“暴力”再次出现。

这份报告中显示,在黑龙江省卫健委2021年9月22日第142期的期刊上,哈尔滨市9月21日新增本土确诊病例5名人员的详细信息,包括姓名、性别、年龄、身份证号、家庭住址(详细到门牌号)等,还包括是某某某确诊病例的密切接触者、已经接种了几针疫苗等信息。

在本轮疫情中,此前哈尔滨已经有病例公开称因自己身份信息泄露被“网暴”。据了解,该病例是从境外回来的,过程中按照所在地对疫情防控的要求,曾经做过多次核酸检测并没有异常,而解除隔离后再被确诊,疑似身份信息遭曝光后被“网暴”。

像这种包括姓名、身份证号、家居门牌号等真实个人信息一旦公开,无疑会对当事人造成很大困扰。网络暴力的杀伤力对人精神和身体都是一种很大的伤害,这种伤害如影随行,让人生活不得消停。哈尔滨的这名确诊病例遭到网络谩骂,甚至还被贴上“哈尔滨毒王”的标签,就连她玩“剧本杀”的经历也成了网友情绪发泄的理由。

哈尔滨市的这个确诊病例遭到“网暴”还不是首例,前不久福建省疫情,当时从新加坡回到福建省莆田市的林某杰,按规定被隔离和居家观察共28天,历经了9次核酸检测和3次血清检测,结果都是阴性,在解除医学隔离后核酸检测结果呈阳性。此后,他和家人的个人详细信息被泄露,他经常接到莫名其妙的电话骚扰和谩骂,甚至他的母亲也被人指指点点,他的孩子也被谩骂,全家得不到安宁。

据不完全统计,从去年疫情爆发以来,在全国范围内至少发生过20起新冠确诊病例或者是密接者的信息泄露事件,给正在治疗期间的这些病患造成很大的精神压力和困扰。比如武汉、上海、郑州、天津、、宁波、成都、沈阳、石家庄、深圳、杭州、莆田等地,对于泄露者也有过处罚,多以罚款或者行政拘留为主。

网络公开信息显示,公布疫情信息的黑龙江省卫健委官网通报中,没有包含确诊病例的隐私信息。也有专家表示,如果网上的“疫情信息报告”属于内部文件,如果在网上泄露,说明相关的部门未采取有效保密措施,“需要承担相应的责任”。

责任编辑:李一凡

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意