被稱「哈爾濱毒王」 確診病例遭「網暴」(圖)


本輪疫情黑龍江省哈爾濱市確診病例被稱之」哈爾濱毒王「並被網暴。
本輪疫情黑龍江省哈爾濱市確診病例被「網暴」,並稱之為「哈爾濱毒王」。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年9月25日訊】近日,一份黑龍江省衛健委的「疫情信息報告」在網媒熱傳,報告內容主要有本次疫情中哈爾濱市5名確診病例的個人詳細信息,因此網路「暴力」再次出現。

這份報告中顯示,在黑龍江省衛健委2021年9月22日第142期的期刊上,哈爾濱市9月21日新增本土確診病例5名人員的詳細信息,包括姓名、性別、年齡、身份證號、家庭住址(詳細到門牌號)等,還包括是某某某確診病例的密切接觸者、已經接種了幾針疫苗等信息。

在本輪疫情中,此前哈爾濱已經有病例公開稱因自己身份信息泄露被「網暴」。據瞭解,該病例是從境外回來的,過程中按照所在地對疫情防控的要求,曾經做過多次核酸檢測並沒有異常,而解除隔離後再被確診,疑似身份信息遭曝光後被「網暴」。

像這種包括姓名、身份證號、家居門牌號等真實個人信息一旦公開,無疑會對當事人造成很大困擾。網路暴力的殺傷力對人精神和身體都是一種很大的傷害,這種傷害如影隨行,讓人生活不得消停。哈爾濱的這名確診病例遭到網路謾罵,甚至還被貼上「哈爾濱毒王」的標籤,就連她玩「劇本殺」的經歷也成了網友情緒發泄的理由。

哈爾濱市的這個確診病例遭到「網暴」還不是首例,前不久福建省疫情,當時從新加坡回到福建省莆田市的林某傑,按規定被隔離和居家觀察共28天,歷經了9次核酸檢測和3次血清檢測,結果都是陰性,在解除醫學隔離後核酸檢測結果呈陽性。此後,他和家人的個人詳細信息被泄露,他經常接到莫名其妙的電話騷擾和謾罵,甚至他的母親也被人指指點點,他的孩子也被謾罵,全家得不到安寧。

據不完全統計,從去年疫情爆發以來,在全國範圍內至少發生過20起新冠確診病例或者是密接者的信息泄露事件,給正在治療期間的這些病患造成很大的精神壓力和困擾。比如武漢、上海、鄭州、天津、、寧波、成都、瀋陽、石家莊、深圳、杭州、莆田等地,對於泄露者也有過處罰,多以罰款或者行政拘留為主。

網路公開信息顯示,公布疫情信息的黑龍江省衛健委官網通報中,沒有包含確診病例的隱私信息。也有專家表示,如果網上的「疫情信息報告」屬於內部文件,如果在網上泄露,說明相關的部門未採取有效保密措施,「需要承擔相應的責任」。

責任編輯:李一凡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意