海航倒下:习近平清洗顶级权贵小金库(图)

2021-09-28 00:14 作者: 古望琴
手机版 正体 9个留言 打印 特大

6月18日习近平率领政治局常委等一众高层,宣誓 “保守党的秘密”、“永不叛党”。
6月18日习近平率领政治局常委等一众高层,宣誓 “保守党的秘密”、“永不叛党”。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2021年9月28日讯】(看中国记者古望琴编译/综合报导)债务缠身的中国海南航空集团公司,周五在微信官方账号上发公告称,公司董事长和首席执行官双双因涉嫌犯罪被公安机关带走。这个消息瞬间登上热搜,这两个人过去都是著名的企业家,其中陈峰和王岐山的关系众人皆知,这么有背景的巨型企业突然出事了,人们意识到自己知道的太少。很多消息来源表明,海航是中共高层领导人的集体小金库。海航破产重组,陈峰被抓,是习近平清洗权贵钱袋子的系列行动之一。

海航的公告说,集团董事长陈峰和首席执行官谭向东“因涉嫌违法犯罪,被依法采取强制措施。”但是公告没有提供任何关于这两人犯罪的线索。

从1993年成立海南航空股份有限公司到2012年,海航集团从一个普通的航空公司发展成跨越航空、实业、旅游、资本、物流五大产业的巨无霸,年营业额从一个多亿爆增至1277亿,年均增长45%。到2016年7月,海航集团已是《财富》世界500强,以营业收入295.6亿美元,位列第353位,在全球拥有40万名雇员。

然而从2013年起,海航开始在海外大肆并购扩张,截至2019年第二季,海航负债总额达到7,067亿元人民币,资产负债率达72%。2020年2月,海航被政府接管。2021年1月29日,海航集团发声明称,已收到海南省高级法院发出的《通知书》,相关债权人因海航不能清偿到期债务,申请法院对海航集团破产重整。

根据海航集团此前披露的股权架构,设立在境内和境外的慈航基金会拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东(海航集团创始人和高管)的持股比例达到了47.5%。

9月18日,负责海航集团的顾刚向数千名员工透露,重整后老股东团队及慈航基金会在海航集团及成员企业权益将全部清零,不再拥有相关股权。陈峰等创始团队将从法律上正式退出海航集团及旗下数以千计的海航系公司,同时慈航基金会与海航的关系将彻底被切割。

十几年前,大陆知名作家、时评人、每经智库专家蔡慎坤就曾写过《海航还能飞多远》的文章。蔡慎坤认为,“海航走到今天,并不让人意外。一个在短时间内负债万亿的企业,庞大的资金流向一直是个谜团,如今企业虽然破产,但流向不明的巨资必须有个交待。”

蔡慎坤表示,无论是海航还是刚刚爆雷的恒大,都是官商勾结的产物,“所谓成功的企业都有深不见底的黑幕,也很少有人能窥探到真正的核心”。

外界盛传海航背后的中共权贵势力,蔡慎坤认为,“有关海航幕后花絮传言甚多,但究竟有多少是真实的信息,恐怕很难说清楚。但可以肯定的是,海航如果没有强大的官方背景,不可能如此疯狂地野蛮生长,并且把一个国企活生生变成了民企,更不可能从各大银行拿到惊人的资金。”

《华尔街日报》上周报导,中国大陆最近这一波针对各大巨头的系列监管措施,是习近平的中央办公厅直接向各部委下达指令,协调政策。如果消息属实,那就意味着海航、恒大的拆分重组,都是习近平通过中办在直接控制。也就是说习近平亲自决定抓了相当于王岐山私人财务总管的陈峰。

海航事件不仅牵扯王岐山,其它权贵家族也不能脱干系。现旅居美国的北京大学前教授夏业良今年8月再海外媒体上透露,很多消息来源表明,海航是中共高层领导人的集体小金库,很多中共权贵家族有海航集团的股份,包括江泽民的孙子江志成。另有网络时评家指出,海航破产重组,陈峰被抓,是习近平清洗江派权贵钱袋子的系列行动之一。

知情人士爆料说,陈锋一案也涉及朱镕基家族,提到了周亮和朱云来,还有江、曾派系。

一位网民留言说,现在中国官场大小老虎密密麻麻,谁有权力,谁就利用腐败来打击政敌,腾出位置安排自己的人马上位继续贪。

还有网友指出,大公司拆分重组,股权变动,把企业主的股份,经过几次洗牌,股份就到了各家权贵手里。重组就是个财富再分配的过程,查腐败就是中共利用权力来狗咬狗。

一位网络时评家指出,习近平利用陈峰的案子,逼迫其中涉及到的中共元老对自己的连任采取支持的态度,通过这些把柄让众元老闭嘴,让习近平在20大连任。所有民营企业家的发迹在中共的体制下都是有问题的,不进行钱权交易,钱色交易,基本上不可能成功不可能赚到钱。企业家和官员的勾兑,肯定会留下痕迹。等到派系斗争成熟的时候,查一个就能祭旗。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意