美国要台积电交出机密资料?国发会回应(图)

2021-09-30 20:24 作者: 刘世民
手机版 正体 3个留言 打印 特大

台积电的大股东国家发展委员会主委龚明鑫
全球芯片荒尚未解决,传出美国要台积电等半导体业者交出商业机密,台积电的大股东国家发展委员会主委龚明鑫对此回应。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2021年9月30日讯】(看中国记者刘世民综合报导)全球芯片荒尚未解决,传出美国要台积电等半导体业者交出商业机密,今天台积电的大股东国家发展委员会主委龚明鑫对此说,董事会是一季一次,台积电也许会在下次会议提相关说明,而国发会在没影响保密协定的前提下,若有需要会再配合说明。另外,台湾首次挤入IMD数位竞争力评比的前10名,并排名第8,龚明鑫对此表示,这是一起努力的结果,从2016年政府就布局于数位经济,该排名对未来台湾在数位转型或者国际竞争上,都是非常棒的局势和发展趋势。

据韩国的财经媒体《BusinessKorea》报导,美国政府要英特尔、台积电、三星与SK海力士等芯片制造商于11月8日缴交库存状态、客户名单和未来生产计划之类机密性资料,找出造成全球短缺芯片的原因。

据《中央社》报导,立法院经济委员会邀请龚明鑫列席来报告业务状况,并备质询;而民进党籍立委蔡易余、林岱桦、国民党籍立委曾铭宗等都对此上述议题表达关切。

龚明鑫对此表示,现在国家发展基金仍持有逾6%的台积电股权,而他本身是该基金法人代表,亦担任台积电的董事,关于较重要的法规会在董事会上做一些说明,可董事会一季一次,台积电也许在下次会议中提出相关的说明,但他现在还无法做出说明。

然而,龚明鑫说,国发基金为台积电大股东,所以从国发会角度而言,会去维护权益,并在董事会中对争取、保障该基金利益发言,但是产业跟法规方面则跟经济部有关。最后龚指,因为每一个股东都有签署保密协定,所以在不影响到保密协定情况之下,如果需要由国发会向外说明,或许将来再配合。

据《三立》报导,国发基金对此表示,此案是美国商务部对“芯片短缺”的议题,征询并了解供应链上下游实况,于24日公开在官网上提26个问题,“并非针对芯片制造业、台湾厂商或台积电单一公司。而且此为自愿性回复意见,目前并非强制性回复。”台积电亦表达不会透露客户商业机密资讯。

据《自由时报》报导,关于前国民党主席江启臣指政府无情无义,经济部对此表示会持续了解情况,且美台政府间建有沟通管道、往来讯息顺畅,目前美方采行自愿提供资讯,并非只针对非美系的业者,呼吁不该将特定业者当作政治攻防主题。

另外,29日瑞士洛桑管理学院发布最新世界数位竞争力的调查评比(IMD World Digital Competitiveness Ranking 2021),台湾第一次挤进了前10名,并排名第8,而且科技、知识、未来整备度等面向排名进步。

据《中央社》报导,龚明鑫是在会前回答这个排名议题,他说,这是一起努力的结果,这次台湾在3大指标名次都靠前,尤其在“科技”面向上,更是排行第2。长期以来台湾在科技的努力是一直被鼓励,他认为排名结果是一个非常棒的发展趋势,未来对于台湾在数位转型或者国际竞争上,均为非常好的局势。

关于此次排名提升原因,龚明鑫表示,政府从2016年后,布局在数位经济,包含6大核心战略产业、5+2产业与前瞻基础建设,都有数位产业、数位转型的发展,将来亦要设置数位发展部,共同努力的结果便是拥有这个好名次。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意