八千港警“十一”夸张维稳 评论:虚怯?(图)


2020年10月1日,港警拘捕80多名上街表达诉求的市民。(图片来源:李天正/看中国)(16:9)
2020年10月1日,港警拘捕80多名上街表达诉求的市民。(图片来源:李天正/看中国)

【看中国2021年9月30日讯】十一是中共“国庆”,香港经历反送中镇压后,民间越来越多人称之为“国殇日”或“港殇日”。尽管《国安法》下不再有人发起大型游行抗议,但港警仍高度重视,据称一连两日动员逾8,000警力在各区巡逻,又提前一天将升旗礼和酒会场地重重围封。有评论质疑,警方如临大敌,敌人在何方?如此“赠庆”,是示强抑或示弱?

据《众新闻》报导,警方9月30日和10月1日一连两日,在港九各区部署超过8,000警力,力保升旗仪式、国庆酒会及相关公众活动有序进行。警方动员的力量包括总部及总区应变大队、速龙小队、反恐特勤队、铁路应变部队及冲锋队等人员,他们会到各个敏感地方高姿态巡逻,并派便衣于“策略性位置”部署。因应七一发生“刺警案”,警方还会加强警员防护装备,以确保警员行动安全。

9月30日这天,举行升旗仪式和酒会的湾仔会议展览中心和金紫荆广场一带已被重重水马围封,会展天桥入口也“落闸”,市民只能从港湾道入口出入。港湾道入口水马附近有警员驻守。

《众新闻》报导,今年香港各个敏感日子,警方都严密布防,如六四当天集会虽然被禁止,警方仍部署7,000警力在各区戒备。七一当天,3个民间团体申办七一游行再被禁止,警方更部署超过10,000警力,动员程度达到了2017年香港主权移交20年、国家主席习近平访港三日时的规模。警方对上一次出动到8,000警力,是在前年反送中运动期间的10月20日“反蒙面法游行”。

社民连将游行:全国普选 释放政治犯

至于十一的保安近年也越来越严密。2019年网民发起多区行动和堵塞机场,港警出动至少5,000人。2020年《国安法》生效后首个十一,警力增至6,000人。今年十一已无人在网上发起行动,但警方仍部署达8,000警力,如临大敌。

不过,民间仍有人坚持表达诉求。社会民主连线表示10月1日早上7时会从湾仔家计会游行到会展升旗礼外请愿,要求政府“将权力归于人民,全国实行普选,释放所有政治犯”。该游行的联络人是身在狱中的“长毛”梁国雄的妻子陈宝莹。

社民连在活动通知中指出,近月国家主席习近平提出“共同富裕”,旨在缩窄贫富差距,建构富裕而平等的社会。但是,政治经济的制度向来都是互为影响不可分割,没有政治上的普及而平等,就难以取得资源分配的均等;没有均富的社会,亦难以让民众参与政治。而近期一连串的选举制度改革,正是让香港在迈向民主及均富社会路途上的大倒退。

杨健兴:大阵仗维稳 谁脆弱虚怯?

资深传媒人、香港记者协会前主席杨健兴在《众新闻》撰文,指香港已进入“武官治港”年代,被形容为“警察城市”(police state)。国安法实施一年,官方称社会大致回复平静,社会面貌、气氛理应逐渐回复正常。但当局的执法力度并无减少,一手继续对付民主派及公民团体,一手维稳,“特别在任何特别日子高度戒备、调动大量警力,制造震慑力、恐惧气氛,令市民害怕以任何公开形式表达不满,以维持至少表面上的稳定。”9月一场只有约4,500人投票的选委会选举,动用近6,000警力;“国庆日”没有团体申请游行示威,则动用8,000警力。

杨健兴指,邓炳强在9月23日的联合国人权理事会香港局势主题视频讨论会上发言,一方面称香港仍然是世界上最安全的城市之一,但又称“仍须对危害国家安全的行为保持警惕”。他反问,选举和国庆日前如临大敌,“谁是敌人?敌人在何方?”

他又说,中央在港有驻军,警队有近3.7万人,国安处指控有人煽动颠覆国家及政权,“文章、插图、宣传口号如何可以具体颠覆国家及政权?是国家及政权脆弱?抑或是掌权者、执法者虚怯?国庆日理应是国家展现自信和实力的日子,高度防范、大规模动员,是示强抑或示弱?另类赠庆?”

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意