限电拖累经济增长 或促北京放宽能耗双控


【看中国2021年10月5日讯】中国多地实施限电政策,冲击企业生产。根据瑞银最新的报告,限电可能使中国第4季度的经济增长率下降0.3~0.5个百分点,这样的压力可能促使北京当局放宽“能耗双控”政策力度。

据中央社报导,北京当局的限电政策对于产业及经济情势的影响,近期成为外界的关注焦点,很多研究机构也陆续提出分析报告。

瑞银发布的最新报告显示,如果中国维持今年降低3%能耗强度的目标,同时在下半年持续加强降低能源消耗政策的力度,预计将会使得第4季度的经济增长率,面临下降0.3~0.5个百分点的压力。

瑞银投资银行亚洲经济研究主管暨首席中国经济学家汪涛在报告中表示,如果中国不增加煤炭供应,截止今年底,煤炭缺口可能达到7000万~8000万吨,并将降低煤炭库存,大幅推高煤炭价格。

汪涛说,在这样的压力之下,北京当局可能会有更多的政策微调,包括暂时放宽“能耗双控”(能源消耗总量和强度双控)措施,以避免能源和电力急剧紧缩。

据路透社报导,今年1~8月间,中国电力需求大增,但是水力发电量年减1%,因此使得火力发电的压力增加。与此同时,中国面临显著的煤炭短缺,国内的煤炭产量从年初至今仅增加4.4%,进口煤炭量却大幅下降10.3%。

日前,中国国家统计局发布公告称,中国9月的PMI为49.6%,是2020年3月后,首度再降到荣枯线以下。分析认为,疫情反弹、水灾,以及近期限电政策,均对中国的经济景气造成了负面影响。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意