浙江首购哈萨克13.6万吨煤炭缓解电荒(图)


限电 浙江 哈萨克
浙江省4日首次向哈萨克采购煤碳,以缓解电煤紧缺情形。示意图。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2021年10月6日讯】中国限电情况未见好转,多省电力缺口持续扩大,浙江省4日首次向哈萨克采购煤碳,以缓解电煤紧缺情形。但外界担忧,如今限电情况恐再导致中国粮食危机进一步恶化。

浙江省能源集团发布消息称,10月4日,在浙能舟山六横煤炭中转码头,卸煤机正在卸装从哈萨克进口的电煤,该煤炭是浙能集团所属富兴燃料公司,于10月2日采购到六横煤炭中转码头,通过MV CARO号(卡罗)船舶在海上运输8501海里(约15700公里),历时30天,装载13.6万吨的高热值(6000大卡)优质煤炭。

根据《浙江日报》报导,浙江绍兴印染纺织产业重镇,而柯桥区是本轮限电最早受波及的地区之一,截至9月23日止,绍兴地区印染企业平均开概率为 32.37%,同比下降 44.43%,随着上游纺织印染费上涨,下游服饰、窗帘等产品价格也将全面上涨。

从9月上旬开始,中国20余省市先后限电,波及从沿海一路延至东北,甚至北京和上海也发出有关限电通知,根据各地通知,限电时间至9月末或至10月中旬不等,甚至可能将持续到年底。

报导称,自今年以来,浙能富兴燃料公司一直拓展煤炭保供新渠道,于6、7月份采购两船高热值美国煤(6000大卡),总量13万吨,这也是该公司首次采购美国动力煤。

另外,近日浙江省能源局曾下发《关于启动有序用电方案的通知》,并于9月28日起启动2021年B级有序用电方案。浙江省能源局相关负责人也表示“当前电力供需全面趋紧”,受国际大宗商品涨价影响,煤炭、天然气等资源供应极其紧张,近期全省电厂煤炭库存量告急,已低于警戒线。

目前外界更加担忧,中国大规模限电,再加上缺煤不足问题,或导致粮食危机进一步恶化,因为生产化肥也需要使用煤碳和天然气,随着两者供应持续紧张,化肥价格则会出现上涨、甚至短缺迹象,若农业产量无法保证,库存下降便会推高粮食价格,再次影响民生。

责任编辑:天平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意