北京对蕞尔小邦没辙?经济胁迫有致命缺陷(图)


立陶宛总统吉塔纳斯・瑙塞达
立陶宛总统吉塔纳斯·瑙塞达(图片来源: OLIVIER HOSLET/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月6日讯】3日,据美政治外交杂志《国家利益》报导指出,立陶宛先后因为台湾和小米手机资安的议题,而与中国陷入外交纠纷。虽然北京祭出了经济制裁,可是因为立陶宛本身的“小”和“与世孤立”,而成为北京经济胁迫无法收效之关键。同时超级强权国家霸凌蕞尔小邦更会重挫北京于国际上的声望,亦让西方国家力挺立陶宛。

中(共)国的经济胁迫

北京该对立陶宛如何是好呢?有大部分的专家和评论员皆认为北京会透过经济来削弱立陶宛于台湾议题上的“错误立场”。中国人民大学国际事务研究所的所长王义桅声称,小丑错估了中国的经济影响力,而高估自身的实力。

中方除了招回驻维尔纽斯大使沈志飞之外,也停止至立陶宛的铁路货运,甚至还阻碍立陶宛出口商之许可审核。立陶宛官员认为,这将仅是开始而已,未来北京还倾向全面地封锁对立陶宛之出口。

经济影响力武器化失效?

威胁、带刺和惩罚是北京战狼外交之基础。但事实证明,中方愈来愈乐意把日益成长的经济影响力武器化,以实现其地缘政治的目标。但从立陶宛身上,却凸显此做法的局限性和令人意想不到之结果。

从北京的角度而言,立陶宛的“小”和“高度可替代性”,使他无疑成为软肋。尽管两国军事和经济方面有巨大鸿沟,可是立陶宛的“尺寸”与其于全球贸易网络的相对独立性,而让其免于遭北京金融胁迫的冲击。

立陶宛的经济暨创新部长阿尔莫奈特(Ausrine Armonaite)称,立陶宛对中国的出口仅占该国总出口量的1%而已,在过去10多年来,中方在立陶宛的投资也相对较小。虽然维尔纽斯担忧北京祭出铁路货运禁运手段,将可能对于贸易流通造成潜在的打击,不过立陶宛官员非常有信心认为,该国有足够的替代方案,以减轻铁路暂停产生之长期影响。

恐酿杀敌一千,己伤八百

虽然双方存在着明显的不对称,但持续之冲突,对于北京而言,并非没有风险。第一、一个超级强权国家欺负一个蕞尔小邦,其实都无法为北京已经声名狼藉的全球声誉,带来任何的好处。第二、从蒙特尼格罗国至赞比亚,北京在海外的基础建设项目,已经被世人称之为“债务陷阱”,致使被中方视为投资沃土之中东欧地区,其对于北京的影响力似乎越来越警惕。例如:波兰、罗马尼亚和爱沙尼亚等国家,已经采取措施,而将中国科技巨擘的华为公司,排除于5G网络之外。

即使是不愿激怒中国的德国,亦决定要进行独立的网络安全调查,这可说是在立陶宛对小米开枪后的补刀。而此项调查恐于欧洲引起更广泛之对话,其对话主题则是针对中国制造行动装备脆弱之安全性。这对已长期针对此议题大声疾呼之华府,此种发展是乐见其成。

寒蝉效应失效?

维尔纽斯和北京之间的矛盾,并未让倾向与北京进行密切合作之西方国家,与立陶宛产生矛盾,反而使华府和布鲁塞尔表态支持。欧盟官员说,欧盟成员国已经说得非常清楚,并不同意北京召回大使的此种作为,且以经济来施压立陶宛,基本上亦违反了国际法。

尽管中国当局对立陶宛毫不留情的攻势,其目的要让其他希望和台湾走得更深入关系的国家或者机构,能够产生寒蝉效应。不过,英国诺丁罕大学(University of Nottingham)中─欧关系的教授卡瓦斯基(Emilian Kavalski)表示,北京对立陶宛的贸易战,恐怕将适得其反,毕竟这会使欧洲更加强化对于一个中国政策内涵之讨论,其实,台面下各国早已在进行这件事了。

换言之,立陶宛不只未于北京无情的制裁之下让步,甚至波罗的海小国还让中方付出小小的代价。立陶宛一事已凸显出以中国经济实力来做为胁迫外国之强制手段,非但能力有其范围,更有其极限性。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意