林郑提重组下届政府造势连任?自曝拼出牙血(图)


香港特首林郑月娥(图片来源:Billy H.C. Kwok/Getty Images)
香港特首林郑月娥(图片来源:Billy H.C. Kwok/Getty Images)

【看中国2021年10月8日讯】香港特首林郑月娥刚发表任内最后一份施政报告,除了提出建设众所瞩目的“北部都会区”,还提出了政府架构重组等跨任期目标,被形容为“连任政纲”。林郑否认为连任铺路,但不忘自我贴金称“我是一个负责任的人”,又哽咽感谢中央的“谆谆嘱咐”,还自言拼搏得“牙血都出了”。民主党批评林郑讨好中央,无视港人困境,“港人无法承受这个令香港严重撕裂、人心惶惶的特首再掌权多五年。”

任期仅余下8个月的林郑月娥,在最后一份《2021年施政报告》中提出不少影响下届甚至数十年后的重要政策,其中之一是政府架构重组的方向建议。综合《明报》等港媒报导,林郑提出设立一个副司长职位,领导“北部都会区”、“明日大屿愿景”等大型区域发展。

提改组下届政府五大方向

政策局的调整方面,林郑月娥提出由现届政府准备详细改组方案,包含五大方向:一、设立“文化体育及旅游局”,将目前分散于民政事务局和商务及经济发展局的文化及创意产业和旅游统整起来,届时将取消原负责文化及体育的康乐文化事务署;二、分拆运输及房屋局,让新的运输局更专注运输基建、交通服务,提升航运中心地位;三、研究理顺分拆的房屋局和负责土地发展和工务的发展局,以加快房屋用地供应。

四、扩大创新及科技局为“创新科技及工业局”;五、重组民政事务局为“青年及地区事务局”,以专注青年发展,整合正规教育以外的青年工作一站式平台。

部份政府部门或迁北区毗邻大陆

另外为配合加强港深融合的《北部都会区发展策略》、在当地创造65万个就业,林郑指已经在新界北找到一些选址,正物色将一些政府部门整个搬入北部,带头增加当地就业及改善港岛交通。

林郑月娥称,建议政府改组是因为社会需要一个“更适合”的政府架构,重组并无先后次序,而是要“一并整全去做”,再交予下一届政府。她承认任期余下8个月,若匆忙改组不符合政治伦理,她提出的建议只是“方便下届政府”,若同意她提出的方向,在组班时已可以按新架构物色人选。她否认提出改组与她计划竞逐连任特首有关,但不忘自我贴金,“你可以说我是一个很负责任的人,不会因为任期即将结束就放软手脚,跟连任完全没有关系。”也有说法认为,这份施政报告形同林郑的“连任报告”,林郑称:“大家不要将我提出的事联系到是否连任,如果要挂钩就跟我这个人挂钩,我是很喜欢做事。”

为催促工作“牙血都出了”

《众新闻》报导,目前坊间认为明年3月的特首选举,可能最终只有一名候选人,目前被看好的人选包括林郑月娥和财政司司长陈茂波。林郑月娥特别在宣读施政报告尾声时,表示要讲“几句感性的话”。她称自己在修例风波后承受前所未有的巨大压力,支持她的动力先是“中央永远是特区坚强后盾的谆谆嘱咐”,就职时的不变初心,然后才到家人信任和支持,说话时还一度哽咽。次日,建制派立法会议员容海恩吹捧林郑的报告“有血有肉有感情”,林郑则意气风发答道,容海恩的形容“颇准确”,“因为催促他们工作,牙血都出了”。

中大政治与行政学系高级讲师蔡子强接受香港电台访问时表示,林郑任内最后一份施政报告,相比其他特首最后一份施政报告,最大分别是在于较多跨任期计划,不是只谈远景,还提出具体做法,包括要花很多年时间才能完成的北区发展等;同时逐一回应中央关心的香港融入国家发展大局、大湾区发展等议题。若特首希望连任,令人感觉这份《施政报告》是一份政纲。

至于重组政策局的建议,蔡子强认为重组幅度较大,相信跟落实贯彻中央关心议题有关。例如香港过去几年出现政治风波,施政报告提出的将民政事务局改组为青年及地区事务局,因中央把青年问题示威核心,因此要升格至由政策局处理。

民主党主席罗健熙则批评,林郑月娥以最后一份《施政报告》向中央争取连任,不断强调十四五规划及大湾区,对港人困境视若无睹。他希望这是林郑人生最后一份施政报告,“因为港人无法承受,这位令香港严重撕裂、人心惶惶的特首再掌权多五年。”

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意