《瀑布》代表台湾角逐奥斯卡(组图)


钟孟宏执导的“瀑布”入围金马11项大奖
《瀑布》代表台湾角逐奥斯卡。(图片来源:中央社)

钟孟宏执导的《瀑布》获得国际影展关注,经文化部影视及流行音乐产业局召开甄选会议推荐,将代表台湾角逐美国第94届奥斯卡金像奖最佳国际影片。

据维基百科报导,《瀑布》是台湾导演钟孟宏执导的第6部剧情长片,该片已于2021年9月1日至9月11日举行的第78届威尼斯影展地平线单元举行世界首映。由贾静雯、王净主演。于台湾10月22至24日抢先上映口碑场,10月29日正式上映。

钟孟宏作品连2年获选代表台湾角逐奥斯卡金像奖最佳国际影片

据中央社报导,钟孟宏前一部作品《阳光普照》不只横扫第56届金马奖,也代表台湾角逐奥斯卡金像奖最佳国际影片,这次则是他的作品连续2年代表台湾出征。

文化部表示,今年报名奥斯卡金像奖参赛的国片总计11部,经甄选委员会热烈讨论,决议通过推荐《瀑布》代表台湾参赛,委员会认为《瀑布》回应现实、精准深刻,“无论是视觉隐喻或人物关系,都有生动高明的表现,获委员一致推荐。”

《瀑布》是钟孟宏首次以女性视角观察故事,以台湾COVID-19(中共病毒)疫情为背景,谈到生命取暖的故事。钟孟宏曾分享,《瀑布》中覆盖房子的施工帆布像是大口罩,疫情下,人与人的关系本来应该更紧密,但现实反而拉开了距离。“疫情只是个当下,人们该用什么方式拉近(距离)”希望电影能够更加探讨人与人的关系,彼此关怀。

为拍《瀑布》贾静雯离家独居

因出演《瀑布》刚刚入围金马影后的贾静雯,6日随导演钟孟宏接受媒体联访。她透露,为饰演一名脆弱的母亲,她采纳丈夫修杰楷的建议,特别离家独居一个月培养情绪。而在这“特别的一个月”里,修杰楷更是一手包揽了照顾女儿们的生活起居。

台湾导演钟孟宏的新作《瀑布》入围第58届金马奖11项大奖,主角贾静雯、王净将角逐影后。谈到《瀑布》的拍摄过程,贾静雯在6日的受访中透露,为了融入角色,导演特别租了一间房,让她独居一个月培养情绪。贾静雯表示,当初是修杰楷先建议她在拍摄该片期间不要住在家里,“我先生支持这件事、提议这件事,导演也答应,需要一个空间让我去沉淀和转换心情。”

至于经历这“很特别的一个月”是否会想女儿,在片中诠释一位脆弱母亲的贾静雯说,平常会用视讯联络,女儿们在拍摄后期才来到租屋处团聚,“因为她们来会带给我太多快乐的氛围。”为了保持情绪,维持片中角色的心理状态,贾静雯说,必须远离现实中与女儿们相处的快乐生活,“不想回到家感受到那种幸福感”。对此,贾静雯笑说:“钟导还说‘不要入戏太深喔’。”

贾静雯和王净在片中饰演一对母女,两人的关系从一触即发的冲突到相互的理解和关爱,情感层次丰富。金马执委会执行长闻天祥5日在公布入围名单的记者会上称赞,贾静雯诠释角色非常到位,在疯癫与正常的情绪之间切换,王净则是展现超出当初在《返校》中的演技,表现相当亮眼。

《瀑布》除了两名主角贾静雯和王净双双角逐金马影后,还入围包括最佳剧情片、最佳导演、最佳原著剧本、最佳摄影、最佳视觉效果、最佳美术设计、最佳造型设计、最佳原创电影音乐、最佳剪辑等在内的总共11个奖项。

钟孟宏表示,看到王净和贾静雯两个都入围就放心了,因为“很担心其中一个没有入围”。聊到选角过程,钟孟宏透露,他当初是看照片一张一张挑选,直呼“这两张照片的组合实在太好了”。并透露,最后选出贾静雯与王净出演母女,团队其他人员都认为这是最佳组合。

贾静雯与王净在《瀑布》片中饰演母女
贾静雯(左)与王净(右)在《瀑布》片中饰演母女。(图片来源:中央社/facebook.com/2021thefallsfilm)

“瀑布”母女金马奖争后贾静雯头皮发麻、王净脑筋空白

第58届金马奖入围名单公布,钟孟宏执导的“瀑布”入围金马11项大奖,首次与钟导合作的贾静雯与王净,饰演母女的两人也双双获得影后提名肯定,贾静雯表示头皮发麻,王净则突然有点脑筋空白。

贾静雯表示:“前面知道‘瀑布’入围那么多项,真的很开心,当听到自己的名字时头皮发麻,到现在手还在抖。很开心能一起参与这部电影,恭喜所有的入围者,也恭喜王净,希望可以一起走红毯。”

正在工作中的王净突然得知入围消息,则坦言实在是太惊喜,突然有点脑筋空白、语无伦次,“但无论如何,谢谢钟导,谢谢静雯姐,非常希望她得奖,也谢谢整个剧组,对我来说入围已经是很大的肯定了,我会加油的!”

责任编辑:牛兰克

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意