刘锐绍:胡舒立代王岐山出头反习近平?(图)

2021-10-09 21:34 作者: 李怀橘
手机版 正体 34个留言 打印 特大

刘锐绍认为胡舒立代王岐山出头反习近平的可能性不大。(图片来源:Getty Images)
刘锐绍认为胡舒立代王岐山出头反习近平的可能性不大。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年10月9日讯】(看中国记者李怀橘报导)胡舒立最近在微博上放上一张猪头的照片,被指意有所指,引发外界猜测。事后,胡舒立将该帖文删除。香港时事评论人刘锐绍表示,吸引公众关注不符合胡舒立的性格,以他了解胡并非哗众取宠之人。刘锐绍还指,大陆传媒人都避免成为斗争的工具,尤其在实力不对等的情况下,更不会发生政治上的碰撞,故认为有关传闻所指,胡舒立帮王岐山发声反对习近平,该观点成立的可能性很低。

日前,就在中共司法部前部长傅政华落马消息公布当日,“财新传媒”社长胡舒立突然在微博发出“猪头”图片,并在帖文中称:“猪头如果做得好,还是相当可吃的。猪头不受待见,与人们的观念很有关系。背负着这等恶名,一般人谁还愿意在餐桌上与其建立战略伙伴关系。”有声音认为她在影射习近平。

刘锐绍认为,这不是胡舒立本意,她本人也不是哗众取宠之人。他还赞赏称,胡舒立经常就新闻进行客观报导,“寻根究底,然后揭露很多内幕”,她之前创立的《财经》杂志在业内非常有威信,胡舒立离开《财经》后,创办“财新传媒”。

对于胡舒立“猪头”的帖文,刘锐绍指,很多人凭主观去猜测背后原因,加入很多“个人意志”,比如有人认为胡在暗讽习近平,也有人推测习近平和王岐山的关系有裂痕,作为王岐山的老友,胡舒立帮王发声。

刘锐绍指,目前形势下不会有人“主动出击”,如果这样一定被当局“枪打出头鸟”。或者有些人认为反习的声音已经很强烈了,众人已经凝聚在一起,“等着一起揭竿起义”。他表示,“以我的观察,目前没有这样的‘凝聚’”,很多想法都是一厢情愿。

他认为现在没有人会“挑起势头,进行政治碰撞”。当年王岐山帮助习近平进行反贪腐,所谓“苍蝇老虎一起打”,王岐山主掌中纪委,在打贪官时要造势,“就需要传媒先审、先定性,详细披露,等你(贪官)死得心服口服,同时教育群众。”因此,一定要有媒体的配合,“而当时很多事例都是由胡舒立的财新刊登的”。

他续分析称,作为记者,大新闻都想抢先报导,胡舒立也不例外,不过哪些是真正的爆料,哪些是传媒人努力挖掘的信息,这些都很难说清楚。他认为,即使胡帮王岐山报导反贪腐相关新闻,也是得到习近平认可的。

刘锐绍还指,以他个人观察,大陆传媒人都避免成为斗争的工具,通常在报导上都会适可而止,不会深度介入。“尤其现在的环境,如果你跳出来,不是等着被人‘逐个击破’?”所以,若非到实力旗鼓相当的时候,否则不会发生政治碰撞,因此目前来说,这种情况发生(胡舒立或王岐山反习)的可能性不是很高。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意