美中关系趋缓脱钩论是否破产 未来依旧存在巨大变数(图)

2021-10-09 04:28 作者: 真瑜
手机版 正体 6个留言 打印 特大

2015年9月25日,习近平访问美国时与拜登会面。
2015年9月25日,习近平访问美国时与拜登会面。(图片来源:PAUL J. RICHARDS/AFP/Getty Images)

【看中国2021年10月9日讯】(看中国记者真瑜采访报道)本周美国政府连续对华释放善意,拜登终于得偿所愿将与习近平在年底之前以视频方式会晤。美中关系未来的走向引人猜想,中美脱钩论恐怕已经破产。

关于此话题《看中国》通过社交媒体与网友进行互动,大家一致认为,拜登政府的政策将美中关系置于一种平衡状态,但这种平衡势必会被打破,中美两国都处于不同的危机之中,目前的状况鹿死谁手犹未可知。

最近,大陆知名媒体人罗昌平将电影《长津湖》的“冰雕连”称为“沙雕连”,并质疑战争的正义性遭中共打击,10月8日,海南三亚警方发微博称已经将罗昌平带走审问。

从罗昌平被捕可以看出,中共在人权领域与美国标榜的自由民主人权是格格不入的。人们将美中关系描述为夫妻关系,是床头打架床尾和。但美中这对夫妻显然除了唯一的利益链条外,没有太多的共同语言,这种关系明显也是极不稳定的。

A网友认为,中共已经将百姓驯服成为机器,放眼全球确实具有很强的不可替代性,中共也正是利用了特殊的人口红利而一步步做大。中共要求的前提不是一个的人的素质有多高,而是其是否听话。

有时候中国人任劳任怨,“996”、“007”都行,只要能赚点钱就拼命加班。现在很多年轻人靠命换钱,不让他们加班,他们反而不高兴。中共需要这样的人,美国也需要如同机器的人,这种情况短时间没有办法改善,所以中共可以凭借这个优势跟美国叫板。

只要没有彻底脱钩,美国依旧对中共有依赖性。如果美国没有壮士断腕的勇气,很难打到中共的七寸。加上美国目前面临的问题,拜登政府可能会选择妥协而不是硬钢。

B网友表示,未来美国可能进一步限制大陆理工类留学生赴美学习。然而,B网友作为理工科的研究生,他发现,在美国的理工科教授,其实很偏爱招中国学生,但是美国本土学生学习理工的热情远远低于留学生,这对美国来说是很大的隐患。

另外,留学生窃取科技成果其实很有限,真正的核心技术都在高科技企业和研究机构,中共可以透过留学生渠道窃取技术完全被像千人计划这样的策略取代。比如,美国排名前100的某学科领域的优秀教授,他的学生全部是中国来的访问学者来了,留学生被限制他就通过招收访问学者的方法破除限制。美中脱钩必然会触及一部分美国人的利益,如果没有对抗中共的共识,脱钩也很难落到实处。

C网友向大家推荐一本书,《中国的幻想--为什么资本主义无法带给中国民主》。书中可以总结出美国对华的政策是失败的,通过市场化来非但没有促成民主,反而是养虎为患,让中共成为整个自由世界的最大威胁。

如今,大部分人有一种东升西降的错觉,但中共头顶也悬着达摩克利斯之剑,中共的集权统治存在着很大的不确定性,大陆的人口红利即将消失,这些未来都会深刻影响到中共的扩张速度。

D网友表示,拜登上台后通过政治手段排除了影响美中关系的两颗地雷,即孟晚舟和疫情调查,拜登政府利用司法部门和情报机构化解了服软的事实。

然而中共也不要高兴的太早,暂时的服软只不过是将冲突的时间轴拉长。随着习近平连任成功,台海之间的不确定性大大提升。习近平为了继续保持权力,对内画了很多大饼,台湾就是其中重要的一环,习近平为了保证自己的权威和政治前途,难免有冲动的可能性。

习近平对内的很多改革都是失败的,唯独强军计划进展顺利,中共扩军备战的程度类似于日本军国时代的造舰计划,目前看比较成功,从另一个角度可以说令中共武力犯台的信心大为增强。所以,真正考验美中关系的是习近平过渡到第三任期后所采取的举动。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意