五岳散人:猪头论发酵了 发改委跳了出来(图)

2021-10-10 00:30 作者: 戈御诗
手机版 正体 49个留言 打印 特大

2009年11月10日《财经》杂志在北京的报摊上。
2009年11月10日《财经》杂志在北京的报摊上。(图片来源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月10日讯】(看中国记者戈御诗综合报导)中国发改委10月8日就《2021年版市场准入负面清单》发出了公开征求意见稿,其中包括在新闻传媒相关业务中禁止非公有资本。境外网络媒体都在热议这项即将推出的禁令,认为这是文革2.0的开始,然而五岳散人别有高论,他的观点是,发改委这次的快速反应和10月2日胡舒立的猪头论有着不为人知的联系。

据传中共高层内斗剑拔弩张,不仅十一期间盛大庆典活动绝迹,而且各派系支持的媒体互斗,已毫无遮掩。10月2日,被外界认为是王岐山派系财新网主编胡舒立,在微博上传了巨大的“猪头”照片,配文称:“猪头如果做得好,还是相当可吃的。猪头不受待见,与人们的观念很有关系。背负着这等恶名,一般人谁还愿意在餐桌上与其建立战略伙伴关系。”胡舒立的猪头论,其大意是,没有信用的东西,会被民众抛弃。这讥讽的是当朝的哪一位,关心时事的民众都知道。

隔了不到一周,发改委在10月8日就推出了《2021年版市场准入负面清单》,其中内容很多,然而最吸引眼球的是非公有资本不得从事新闻采编播发业务。虽然该征求意见稿的主旨是非公有资本不要进入媒体,但还是用了洋洋洒洒6条,把涉及的各个媒体分门别类说明白了,全方位包围,没有留下死角。

发改委的网刊征求意见公告中,禁令被具体描述为:

五岳散人透露说,从中共建政开始,共产党从来没有把新闻交给民间资本经营,中共2千多家报刊,几千多家杂志,所有的报号刊号,所有的广播电视机构,都是共产党的资产。但是改革开放之后,这些报号刊号不赚钱,经营不下去,在98-99年之间报刊媒体就开始承包了。承包人向刊号交钱,独立运行,自己发行广告,办活动,这是资本的首次进入媒体行业。后来传播门槛低了,从博客时代开始,所有的人都可以生产内容,很多资本就此投入自媒体。然而,经过一波一波的打,最近一些年进入媒体市场的资本,基本被杀光了。

五岳散人点出,发改委这次的禁令,范围是政治、经济、军事、外交、社会、文化、科技、卫生、教育和体育内容,以及其它关系政治方向、舆论导向和价值取向的活动、事件的实况直播业务。五岳散人特别指出,上次扫财经媒体的时候,财经的自媒体被一扫而光;扫八卦的时候,也是扫荡一片;资本进入媒体的风险很大,也就只能进入网红带货了。但是现在发改委的这条禁令,等于把所有的路都封死了,生产稍微正式内容的媒体,民营资本就一定不能进入了。

五岳散人表示,《澎湃》和《新京报》这类的都是党媒;目前有刊号的媒体,报道正式内容的,并且依靠非公有资本运作的,办的风生水起的只有两家,一个是《财经》另一个是《财新》。

根据维基百科的资料,《财经》是联办创立的刊物。联办是当时全国工商联下面的证券交易所研究设计联合办公室,1989年3月15日由9家中国全国性非银行金融机构组建,1991年12月更名为中国证券市场研究设计中心。此外,联办还曾参与起草中国的证券法、公司法;参与筹建上海证券交易所、深圳证券交易所以及中国证监会;设计筹建第一个全国性的电脑联网的证券交易自动报价系统(STAQ);组织实施了第一次中国国债发行承销。由此可以管窥联办在中共体制内的背景,是妥妥的共产党智库机构。

五岳散人指出,虽然联办下属的《财经》是前副外长王炳南之子王波明与胡舒立共同创办的,然而仅凭借王波明红二代的身份是不能拿下《财经》的,是联办背后的一群红二代起了决定性的作用,其中包括当时的建设银行副行长王岐山。发改委在这个时候跳出来,针对的是谁应该是昭然若揭;回过再读胡舒立的猪头论,也是会让人会心一笑。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意