台海军情紧张 专家分析北京武统可能性(图)

2021-10-10 08:59 作者: 刘世民
手机版 正体 33个留言 打印 特大

F-16战机挂载实弹监控轰6
针对中共军机月初连4日大规模袭扰台湾,中华民国的国防部长邱国正近日对此表示,台海的紧张局势已到最严峻时刻,还警告存在擦枪走火风险。专家对此进行分析。图为F-16战机挂载实弹监控轰6资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2021年10月10日讯】(看中国记者刘世民综合报导)针对中共军机月初连4日大规模袭扰台湾,中华民国的国防部长邱国正近日对此表示,台海的紧张局势已到最严峻时刻,还警告存在擦枪走火风险。专家对此认为,相信北京会不惜代价武统台湾,但是成功机率不高。国防部智库、国防安全研究院的学者指,东沙位在中共军机扰台路线首当其冲据点,也可依预警跟监测逻辑,把东沙打造成守望台湾西南的防空识别区(ADIZ)重镇,并慎防北京对其实施空海封锁,或国军驰援时遭受中共军队擅长“围点打援”的风险。

台湾政治大学国家发展研究所的教授李酉潭对《Epochtimes》说,中共军机频繁地扰台,对台威胁是往后几年都得担心的事,“如果台湾没有防备好,以美国为首的国际自由民主联盟没有守卫好台海。中共很有可能会铤而走险。”

李酉潭认为,北京有可能会攻打台湾,但“现在全球挺台的力道非常大。中共纵然想对台动武,稳固它的政权,它的实现机率并不是很大。最后解决台海两岸冲突的唯一的途径是中共垮台。”

李酉潭还说,国际自由民主联盟对北京的围堵越来越大,而“台湾所有的做法都是配合国际的做法,但是目的不是为了战争,而是让中共不敢铤而走险,避免战争的发生。”、“台湾一定是备战,然后备战不求战。”

李酉潭强调,台湾牵动了东海跟南海的局势,所以民主国家不可能放弃,如果台湾被北京拿下来,则日本就完了,且东海守不住,连南海亦守不住。民主国家“共守的价值就是中共要想解决台湾问题只能和平解决,包括尊重台湾人的意愿,而台湾人的意愿就是只要中共是极权专制,就不可能接受中共的统一。”

台湾国防安全研究院的学者苏紫云受访时也表示,来自北京的武力恫吓是与日俱增,并不排除攻台的可能性。他还说,北京的军事力量已经到一个临界点,且台湾也在强化防卫力量。“台海战场环境是海洋战场,科技决定战争的胜负。从中共海空力量看,虽然数量增加了,但质量上无法跟美日国家的海空战力相比。再加上台湾主场优势。中共要攻打台湾,成功机会不高。”

苏紫云说,“从中共的本质来看,我的判断是它会不计代价发动一场战争,它不在乎人命。”但他也强调,“如果它攻台行动失败,对它是一个很糟糕的噩梦。它整个统治的正当性会失去。”

苏紫云认为,在内外交困多重压力下,北京借由军事行动移转压力,表面上针对台湾,实际是针对美日海上围堵。他觉得“做法非常不智,它是在给自己制造更大的战略困境。同时中共的战狼外交等于在跟朋友绝交。中共军机扰台等于在帮台湾找朋友。所以我想北京那边应该要重新审视它的这些国际行为,这样对区域安全才会比较有帮助。”

据《自由时报》报导,国防院发布了最新一期“国防安全即时评析”,中共政军与作战概念所的助理研究员黄宗鼎用“东沙乃守望西南防空识别区之重镇”为题,解析东沙战略位置的重要性、防御所受到威胁挑战,及能成为守望西南ADIZ的重镇。

黄宗鼎表示,台湾西南ADIZ属南海一部分,故美中两国在此区军事活动较为强烈,既是台海亦属南海的问题。而东沙控扼南海北口,一旦沦于中共军队之手,既能够威胁南海“区域商业流动畅通无阻”,亦造成台湾很大防卫破口。因此东沙防务与台海、南海问题三位一体。

针对近期中共军队在东沙周边海空威胁,对此黄宗鼎表认为,可以分为“潜在”、“主要”两个方向,前者是指东沙西南约2百多公里,能搭载中共军队主力战车并在登陆多种滩头的“野马气垫登陆艇”,及054型飞弹驱逐舰,都曾于该海域演训。

黄宗鼎续指,后者是指在东沙以东、以北方向,分别与西南ADIZ左侧、下侧边线交叠的海空域,是中共军机近期骚扰目标,亦是目前中共军队演习时活动区块,禁航或封锁一旦实施则可直接威胁台对东沙的运补。

黄宗鼎说,常一同与“空警500”预警机随行的轰6、歼16或苏恺30,由于攻击力较大、编队数量不断地增加,对东沙或任何对其补给或者援救的台湾海空军力都是严重威胁。因此黄认为,东沙在首当其冲要点,“东沙也可以依预警、监测逻辑,将其打造为守望台湾西南防空识别区之重镇”。

此外,黄宗鼎强调,台湾虽开始增强东沙的防务,但在两岸军力的落差持续扩大下,东沙难守,又北京擅长“围点打援”,在战术上也标榜“离岛规复作战”的风险。台湾一旦驰援东沙,可能会遭各种反舰飞弹攻击,空运部队C-130亦会受到各飞弹攻击,即使救援部队成功登陆或规复东沙,有可能遭到北京本土或轰炸机攻击。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意