苏利文:美将采取行动 防中共武力犯台(图)

2021-10-09 14:23 作者: 明思
手机版 正体 6个留言 打印 特大

白宫国家安全顾问苏利文
白宫国家安全顾问苏利文表示,美国将采取行动防止共军犯台。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年10月9日讯】(看中国记者明思综合报导)日前共军连续4天派出149架军机扰台,引起国际关切。白宫国安顾问苏利文7日与中共外交最高层杨洁篪会晤后,8日接受BBC采访表示,美国对中共破坏台海和平行径深表关切,美方公开或私下均会仗义执言,并将采取行动预防中共武力犯台。

路透报导称,苏利文6日在瑞士苏黎世会晤中共外事工作委员会办公室主任杨洁篪,会谈持续约6个小时,这也是两人3月在阿拉斯加会谈后首次面会。

苏利文7日在布鲁塞尔(Brussels)受访表示,这次会晤他与杨洁篪针对台海议题有“强硬且直接的交谈”,“我们视台湾为繁盛的经济体和民主政体,是一个在多个面向上我们非常关注,且具有深度、长久关系的地区。”

此外,苏利文8日在接受英国广播公司(BBC)专访时表示,美国高度关切中国破坏台海和平的行径,美方公开或私下均会站出来仗义执言。

在被问及美国是否凖备采取军事行动保卫台湾时,苏利文表示,“我们现在就将采取行动,努力阻止那一天的到来。”

台湾外交部在苏利文发表评论后发表声明说,台湾将继续发挥其作为台海和印太地区和平与稳定贡献者的作用。台湾还将继续加强自卫能力,坚定维护台湾的自由民主制度。

自由时报报导称,中华民国总统蔡英文8日在台北出席“2021玉山论坛:亚洲创新与进步对话”开幕式致词时表示,“台湾不求军事对抗,希望与周边国家在和平、稳定、可预测且互惠的原则下共存,但台湾也会竭尽全力捍卫自由和民主的生活方式。”

蔡英文提到,印太区域的兴起,在贸易、制造、研究和教育等各领域,提供许多机会,但也伴随新的紧张情势和体制矛盾,如果处理不当,可能对国际安全和全球经济造成重大影响。

“除了经贸伙伴和民间交流外,台湾致力与区域间的行为者合作,以确保区域稳定”。蔡英文说,“我们感谢理念相近的国家,透过日美峰会、G7领袖峰会、美欧峰会、澳法及澳日2+2部长级谘商等国际机制,强调区域和台海和平稳定的重要性。”

她强调,台湾的面积或许不大,但已证明可在区域中占有重要地位。台湾面对外来威胁,屹立不摇,并成为印太地区不可或缺的成员。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意