习近平纪念辛亥革命 错引孙中山名言出糗(组图)


习近平 辛亥革命
中共在北京人民大会堂举行的“纪念辛亥革命110周年大会”,包含习近平在内的七常委与国家副主席王岐山均出席。示意图。(图片来源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月11日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)近日北京举行“纪念辛亥革命110周年大会”,会上习近平强调,中共要“继承孙中山先生革命事业”,并在台湾问题上引述孙中山所说:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”,暗指统一大势所趋,任何阻挡者都将“走向灭亡”。然而,习近平此言一出引爆舆论,因为孙中山所言“世界潮流”是指“政治民主化”,而并“民族主义”和“促统”。

10月9日,中共在北京人民大会堂举行的“纪念辛亥革命110周年大会”,包含习近平在内的七常委与国家副主席王岐山均出席。在当前两岸关系紧张之际,大会重点之一是传达北京当前对台湾的立场。

习近平在讲话中提到“革命的先行者”孙中山曾说:“统一是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”他并引用孙中山的“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”暗示统一是大势所趋,,任何阻挡者都将“走向灭亡”。 “凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!”

至于统一方式,习近平提到了“和平方式”,未直接提到使用武力统一。他还说“台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能实现”。

关于习近平引用孙中山言论传递中共要统一台湾的言论,引发不小争议。

根据中国规模最大的教育培训机构“新东方在线”线上教育平台题库中标准答案可知,孙中山所说的“世界潮流”,是指国际“政治民主化”的潮流,与习近平强调的中共促统、反独立场意思完全不同。

习近平 辛亥革命
“新东方在线”线上教育平台题库显示,孙中山所说的“世界潮流”,是指国际“政治民主化”的潮流。(图片来源:新东方在线截图)

对此,网友不禁表示:“能说出这样的‘重要谈话’,由此可见真实水平”、“在中国只要念过高中,就知道他是在闹笑话!”

事实上,孙中山是中国近代民主革命家、政治家、中华民国国父、中国国民党创党人。他亦是唯一一位受到两岸民众共同敬仰的领袖。

孙中山名文,号逸仙,广东省香山县翠亨村人。孙中山14岁时随母兄赴檀香山,首度接触西方文明及基督教义,开阔了心胸与眼界,年轻时于香港习医,常与杨鹤龄、陈少白、尤列等人畅谈革命,人称四大寇,1892年以第一名毕业于香港西医书院。

孙中山1894年在檀香山创立第一个革命组织兴中会,1896年孙中山在伦敦被驻英公使诱捕幽禁,幸经英国老师康德黎等人营救脱险。 1905年改组成立同盟会,并正式提出民族、民权、民生三大主义,作为建国理想,历经17年奋斗,10次起义失败,终于在1911年10月10日武昌起义成功,史称“辛亥革命”。

1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职中华民国临时大总统,订立1912年为民国元年,元月1日为中华民国开国之日,建立亚洲第一个民主共和国。孙中山在“临时大总统就职宣言书”中强调,“国家之本,在于人民。合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,即合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人。是曰民族之统一。”

1912年1月11日,各省代表会议通过以《中华民国临时政府组织大纲》为纲领,以南京为临时首都,以红黄蓝白黑五色旗为中华民国国旗,象征五族共和之意。

孙中山生前以推翻满清为志,提出“民族、民权、民生”的三民主义作为建国理想。 1924年,孙中山在生前最后一次演讲中提到,“如果能把三民主义详细来读过,详细来了解,那么,诸君就懂得怎么样来立志救中国。”至于“联俄、联共、扶助农工”的三大政策是苏共顾问鲍罗廷为中共编造出的所谓“新三民主义”。

1925年3月12日孙中山积劳成疾,临终仍喊着“和平”、“奋斗”、“救中国”,他的政治遗嘱是“革命尚未成功,同志仍须努力”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意