胡舒立“猪头论”惹恼习近平?好友发敏感微博被抓(组图)


胡舒立(图片来源:Ana-Bianca Marin/Getty Images)
胡舒立(图片来源:Ana-Bianca Marin/Getty Images)

【看中国2021年10月10日讯】(看中国记者董林杉综合报导)十一期间,《财新》传媒掌舵人胡舒立发图文并茂的贴文“猪头不受待见”,引发海内外舆论热评。与胡舒立关系密切的《财经》杂志副总编罗昌平因发帖讽刺《长津湖》中的冰雕连被刑拘。有评论认为,背后可能牵涉到发表“猪头论“的胡舒立。

10月2日,在中共宣布对前司法部长傅政华“双规”的当天,与王岐山关系甚密的财新网创办人胡舒立,随即在微博上发出“猪头”贴文、图片,这篇介绍中华饮食的文章中出现了耐人寻味的“战略伙伴关系”字眼,令人浮想联翩,被外界解读为影射、暗讽习近平


(图片来源:微博)
(图片来源:微博)

中共大力吹捧的韩战电影《长津湖》在“十一”期间上映。10月6日,胡舒立的好友、她当年的老下属罗昌平在个人微博发帖讥讽《长津湖》中的冰雕连,并质疑中方参与朝鲜战争的正义性,顺带还调侃了一把,把冰雕连说成沙雕连。引起祸端。

随后,罗昌平的个人微博被大陆网民举报。迫于压力,罗昌平删除了相关内容,紧接着,微博官方把罗昌平的账户打上“违反社区公约”的禁言标签。

罗昌平质疑《长津湖》事件继续发酵升级。10月8日三亚市城郊检察院通告,以侵害英雄烈士名誉、荣誉罪对罗昌平正式进行调查。中纪委机关报更在同日刊文称,“让侮辱英烈者付出应有代价。”

不过,由于电影《长津湖》严重违背历史,网络上吐槽的人很多,为什么只有罗昌平被抓?时评人江峰指,背后可能牵涉到发表“猪头论“的胡舒立。且胡舒立的檄文绝不会就此打住,这是你死我活的党内斗争的开始。

胡舒立和罗昌平关系密切

胡舒立长期在媒体工作,1998年创办《财经》杂志,并担任主编11年。2009年11月,在时任中宣部部长刘云山等人的干预下,胡舒立被迫率领团队集体辞职,并在当年12月创立了财新传媒,并担任总编辑。

罗昌平曾经是《财经》杂志副总编。擅长政治经济、财经等领域,曾多次发表有关于官员贪腐的调查报导。2013年获透明国际年度清廉奖(Integrity Award)。

胡舒立离开财经创建了《财新》传媒,罗昌平则留下继续经营《财经》,罗昌平曾出版过《递罪——政商博弈的郴州样本》一书,获胡舒立作序。

胡舒立被指与王岐山渊源深厚。香港《新维月刊》曾报导,而胡舒立早在王岐山任中国农业信托投资公司总经理时,他们就已相识。据报,胡舒立2009年准备出走《财经》时,王岐山曾参与斡旋,试图调解,但最后胡舒立还是另立门户。胡舒立创办财新传媒后,在王岐山的支持下,把海南的《中国改革》杂志也吸收进来。

中共十八大后,财新传媒的新闻成了中纪委反腐目标的风向标,如其先后披露了周永康把持的中石油窝案、曾庆红的儿子曾伟鲸吞国有资产,以及谷俊山、安邦吴小晖贪腐案等。

财经、财新背后有中共权贵家族的影子

时评人江峰指,《财经》后面是财讯传媒集团,香港上市,关键是它更改名字之前叫做“国基咨询”,是叶剑英的儿子、广东省委书记、后来的全国政协副主席叶选平的家族企业。叶家是最早的中共元老级别八大家族之一。

江峰说,这就是为什么于罗昌平被拘留的同一天,发改委发布市场准入负面清单,直指财经媒体,非公有资本不得进行新闻业务经营了。中共重量级喉舌对罗昌平的批驳,说明是上面部署,统一行动。这样的举动,绝不可能只是因为质疑一部影片,只有胡舒立网文代表的政治博弈,才能碰触这么高的统一行动。

资深媒体人五岳散人发布视频评论指,虽然联办下属的《财经》是前副外长王炳南之子王波明与胡舒立共同创办的,然而仅仅凭借王波明红二代的身份是不能拿下《财经》的,联办背后的一群红二代起了决定性的作用,其中包括当时的建设银行副行长王岐山。发改委在这个时候跳出来,针对的是谁应该是昭然若揭;回过再读胡舒立的猪头论,也是会让人会心一笑。

关注时政的推特帐号“草祭”近日发文表示,胡舒立敢发这种网文,一定是得到了党内大佬和王岐山的同意,可见中共党内斗争已白热化。他甚至将胡舒立的动向视为中共二十大上习近平可否实现连任的风向标。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意