中印谈判破裂 美日安保台湾(图)

2021-10-12 05:32 作者: 林忌
手机版 正体 0个留言 打印 特大

印度
2019年9月29日,印度渔村(图片来源:NOEMI CASSANELLI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月12日讯】中国印度就边境问题,为拉达克东部实际控制线进行第13轮军长级会谈,最终在8.5小时后破裂告终;中印双方各自指控对方令谈判破裂,中方指印方“坚持不合理也不切实际要求”,印方则指中方“不能提供任何前瞻性建议”。

这几年来中印之间的边境磨擦,一直打打停停;就中方角度以言,中国近年“大国崛起”,相比而言没有如此发展的印度,却不但没有接受中方的要求,反而不断针对中国,作出针对的部署,包括在战略上与美国、日本、澳大利亚等,组成“美日印澳”的四方会谈,相信对中方造成一定的压力;因此可见近来不断见到中方指控四方会谈是“拉帮结派”,如近日新华网更发表文章,指控这是“小圈子”外交,打“小算盘”,或者“冷战思维不得人心”──标题指是“美日印澳拉帮结派不得人心”──究竟是不得谁的心,除了中方的心之外,就比较难以理解了。

中国而言,在高原的边境,继续和印度就这些不毛之地争锋,同时又要在南海、东海与美日等交手,在战略上其实是两线的作战,长久而言属沉重的负担,因此理论上中方应该希望,尽量和印度方面达成协议,以摆脱两线作战的风险。

然而以如今中国国内国族主义情势高涨,以至在外交问题上,采取强硬的战狼立场,牛顿力学第三定律的“作用力等于反作用力”,正困扰着中国的外交;中方虽然一再声称自己“过去没有今后也不会侵略他人、称王称霸”,但这种说法对他国的立场而言,却是完全起不了作用──别人认为你主张的“合法领土”、“合法权益”等,全部都是违反他国的权益;你认为自己没有侵略,别人却认为你的主张就是侵略,这种教条主义的立场,对缓和局势自然毫无帮助。

在中国以东方面,日本新首相岸田文雄上任第一件外交事务,就是与美国总统拜登通电,再次由拜登重申,《美日安保条约》适用于钓鱼台,亦即日方声称的尖阁诸岛,正这是今年二月起,就中国执行《海警法》以来,双方就领海的衡突的后遗症。自此日本就和美国不断再加强关系,以至四月时更把台湾海峡列入《美日安保条约》的讨论范围之内;即使在换首相的讨论当中,全个自民党之内,都几乎再没有亲中派,正说明中方以往期望日本软化的想法,未能成立。

近日美方不断就台湾问题发声,《路透社》更引述美国的匿名人士表示,美国派遣了特种部长成员,一年来都在为台湾进行军事训练云云;这一连串各国对中国的反弹,正说明了各国联手针对中国,是已经非常明显的立场;中方一直幻想可以“各个击破”,或者用经济等手段去分化,然而这几年不但没有进展,而外在形势却显得愈来愈险恶。

无论是一战前的德帝国崛起,或者二战前的纳粹德国崛起,都说明了一个现象,就是后进的新兴国家一直声称自己“没有恶意”,没有“侵略意图”,但周边各国都完全不愿意相信。中方目前所受到质疑,就一如当年的德国。而德国最后的失败,正在于把有能力的其他国家,都几乎变成了敌人。对中国而言,“经济牌”或者是唯一可行的牌,但当国内的民企面临泡沫式爆破,连发电的稳定都成疑的时候,这张牌还能产生多少效用,就成为了问题的关键了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意