山西暴雨多可怕?98个西湖“倒进”太原(视频/图)


山西 洪灾
近日山西也出现极端强降水天气,并引发山洪、决口、煤矿停产等一系列事件,给当地造成极大影响。(图片来源:微博)

【看中国2021年10月12日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)继河南暴雨之后,近日山西也出现极端强降水天气,并引发山洪、决口、煤矿停产等一系列事件,给当地造成极大影响。仅太原市在暴雨期间就降下14.9亿立方米的雨水,相当于98.6个西湖的蓄水量倒进太原。

近100个西湖“倒进”太原

据山西省气象台统计,往年山西省降水主要出现在每年6月到9月,10月份全省月平均降水量仅为31.1毫米。但今年10月2日晚上20时到7日早上8时,山西全省过程降水量在15.4毫米到285.2毫米之间,全省117个县(市、区)中,至少有18个降水超过200毫米,有51个县市区降水在100毫米到200毫米之间。

由10月2日晚上20时到7日早上8时,太原的降水量达203毫米。根据公开资料,太原市6909平方千米,这期间太原总共下了14.9亿立方米的雨水,而西湖的蓄水量为1400万立方米,相当于98.6个西湖的蓄水量被倒进了太原。

有当地市民哭着拍摄视频说,“乡村的村民都在这,没有地方去,老人小孩都有,…都是有家不能回的。”也有当地网友无奈说,“我老家被洪水淹了,陕西关中。 但我不敢多问,很多问题问多了就会被指责为境外势力不怀好意。”当地人怀疑是上游泄洪、下游封闸所致。但官方并未就此作出详细说明。

 

 

内蒙72煤矿产能增1亿吨 气候承诺恐泡汤

山西省是中国第一大产煤大省,全省目生产煤矿超过600座。山西省能源局9月6日公布的《全省生产煤矿生产能力公告》中,包括已取消(可恢复)的部分煤矿在内,共有682座煤矿在列。据国家统计局数据,山西去年煤炭产量达10.63亿吨,成为中国历史上第二个原煤年产量超过10亿吨的省份,且在产量上超越内蒙古。但近日突如其来的强降雨,直接致使当地60座煤矿停产。

由于面临严重缺电危机,当局针对内蒙古自治区内72个煤矿下达增产指令,据路透社计算,该指令可让内蒙古年间生产量增加9835万吨,也就是说年增产量将扩大到2亿7698万吨的煤。但需要注意的是,据中国官方数据显示,内蒙古2020年的煤炭产量也是超过10亿吨,占全国产量4分之1以上,但从今年4到7月开始,当局针对煤炭业启动反腐败调查,煤炭被禁止超能生产,导致产量下降。随着东北地区进入严冬,用电需求大增,中国才又重新开放其它10几个矿场。

据一位来自北京的贸易商表示,虽然政府对提高当地煤炭产量来缓解短缺问题,但他估计至少需要2到3个月才有办法实现增产产量。

习近平才承诺在减碳2030年达到碳排放峰值,并要在2060年实现“碳中和”,如此一来北京对于保护气候的承诺恐怕难以实现。

山西60处公路中断 3万古建筑受威胁

另外,强降雨不仅影响山西煤炭生产,还给百姓生活带来严重不便。

截至10月10日17时,山西境内共计60处公路中断。其中,临汾、运城、晋城受影响最为严重,中断公路分别为17处、13处、10处。此外,山西作为文物大省不可移动文物在册登记数量约53875处,其中古建筑达3万余座。随着当地暴雨洪灾不断,10月10日微博上出现“风雨中山西古建正受到威胁”的标签,陆续传出国保晋祠多处建筑屋面漏水、国保天龙山石窟部分石窟漏水、国保运城盐池禁墙东禁门瓮城大面积坍塌等等,引人担忧。

平遥古城平遥古城
平遥古城城墙局部发生倒塌,倒塌长度约有25米。(图片来源:微博)
平遥古城 倒塌
平遥古城城墙局部发生倒塌。(图片来源:微博)

据山西省应急管理厅消息,山西近期严重洪涝灾害已致全省11个市76个县(市、区)175.71万人受灾,12.01万人紧急转移安置,284.96万亩农作物受灾,1.7万余间房屋倒塌。

截至12日凌晨3时,微博上关于“太原下了近百个西湖的雨”标签,吸引了143.9万人关注。许多网友纷纷感叹说,“又是大雨又是冷”、“今天凌晨还结冰了”、“可怕的暴雨!吓人的数据!我的太原!”、“希望大家平平安安”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意