郭声琨敢犯习近平大忌 将引发更大政治风暴?(图)


现任中共中央政法委书记郭声琨。(图片来源:Getty Images)
现任中共中央政法委书记郭声琨。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年10月12日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国前公安部副部长孙力军、前司法部长傅政华接连落马后,连日来司法系统纷纷站队表忠,中共政法委员会书记郭声琨在沉默一周后终于表态要“清除害群之马”。专家分析,郭声琨犯了习近平的大忌,未来他可能会面临清洗。

司法部连夜表忠 政法委表态姗姗来迟

北京针对政法系最近接连做了两个大动作,9月30日宣布孙力军被双开,接着10月2日对傅政华进行审查和监察调查。中纪委宣布傅政华落马的消息,正值中共“十一”假期,傅政华此前供职的中共司法部、北京市公安局当日紧急表态,支持当局对傅的调查。

中纪委9月30日发布对孙力军的双开通报,第二天中共公安部长赵克志就主持召开了党委扩大会议,会上中共公安部党委表态称坚决拥护、坚决支持中共中央决定,以及坚决彻底肃清孙力军流毒影响。

10月2日晚间,中共司法部连夜召开党组扩大会议,司法部党组书记、部长唐一军传达当局对傅政华的处理决定。会议宣布,傅政华违纪违法严重损害了司法部乃至政法系统的形象,要肃清傅政华流毒影响。

值得关注的是,赵克志和唐一军不约而同的强调了一点,那就是要与“习核心”保持高度一致,做到“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”。

此外,北京市公安局10月2日也召开会议,要求深刻认识傅政华的严重危害,坚决与傅政华划清界限。

而由郭声琨掌控的中共政法委,却连续数日保持沉默。直到6天后的10月8日,政法委书记郭声琨才在全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会上,称“拥护”当局对孙力军和傅政华处理的决定。

学者:政法委延迟表态 郭声琨犯官场大忌

相对于赵克志和唐一军,郭声琨明显是一种滞后的、做做样子的表态,外界认为这已经犯了中共官场的大忌,这意味着在处理傅政华的问题上,郭声琨对习近平当局的决定消极应对。

时事评论员袁斌表示,赵克志和唐一军之所以表态都很及时,而且都是那种表忠心式的表态,是因为他们都是习近平的亲信,都是习家军的人马。而郭声琨则不然,他妻子的奶奶是曾庆红母亲的亲妹妹,也就是郭声琨是曾庆红的表侄儿女婿,是江泽民曾庆红阵营的人。从孙力军去年落马时起,观察人士就表示,相信郭声琨和孟建柱一定是提心吊胆,而他们的上线江泽民、曾庆红恐怕更是如坐针毡。

旅美时政评论人士章天亮10月10日在其自媒体节目中表示,按照中共官场惯例,不要说表态如此拖延,就是表态时调子不够高,都被认为消极抵制。“所以,郭声琨拖了一个礼拜才表态,在习近平眼里他已经死定了,甚至可能会面临习近平的清洗。”

章天亮认为,郭声琨的这个表态,可以视为曾庆红派系认罪服软的一个无奈之举。而已经退休的前中共政法委书记孟建柱,也可能被牵连进这起系列案件之中。“未来的落马官员有可能是孟建柱,也有可能是郭声琨”。

许多观察人士的一个共识是,孙力军、傅政华落马并不意味着政治整肃的尾声或结束。各方专家分析,二十大前,很可能是新一轮对高级官员大规模清洗的开始,中共内部的大清洗甚至会加剧。

上个月,北京当局推动第二轮公安队伍教育整顿开始展开,宣称要全面彻底肃清“周永康、孟宏伟、孙力军的流毒”。这一波整顿瞄准中共政法高层,包括中央政法委、中央政法单位,16个中央督导组已全部进驻到位。随着这一轮针对政法系统高层的整顿,能否查出更高级别的“政法虎”,甚至牵连江曾,值得关注。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意