有教养的孩子 都具备这6个习惯(图)


学习
学习,这是孩子成才的必由之路。

“夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。”这是诸葛亮《诫子书》里的一句名言。学习,这是孩子成才的必由之路。真正优秀的孩子,他的素质和品质绝不是随随便便就能养成,这着实需要父母费一番苦心。

下面这6种品质,就是父母该着力培养孩子获得的“教养”,能为孩子的一生打下坚持基础。

1.好学

《论语·季氏》有言:“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣。”可见学习对于人生的重要性。

家庭教育和学校教育都只能维持一段时间,而学习也不仅仅是学书本知识。

“夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。”诸葛亮也告诉我们,学习的两个重要条件:立志和守静。

学习不是一件容易的事,很多孩子容易三心二意,半途而废,需要立志来坚定意志学习又需要安静,只有沉静下来,才能真正深入进去,以免浮在表面,做无用功。

2.知耻

《礼记·中庸》中说:“知耻近乎勇。”孟子也讲:“羞恶之心,义之端也。”

羞耻感是一个人性格圆满的表现,缺失羞耻感就是性格上的缺陷。

知道为自己不好的行为感到羞耻,这是孩子道德观念的觉醒,也是自我改过的第一步。

没有羞耻感的孩子,也常常恣意妄为,很容易干出失足成恨的事情。

3.上进

王阳明不强迫自己的孩子参加科举考功名,梁启超不强迫孩子学什么专业、是否读博士。

对一个孩子来说,家长们可以不苛求孩子考第一名,不苛求孩子必须要考到什么大学,但一定要培养孩子的上进心,让孩子学会不放弃,更不能自暴自弃。

成长
范仲淹在困境之下都没有放弃自己,放弃学习,才能终成大才。

宋代名相范仲淹两岁时,父亲因病去世,母亲谢氏贫困无依,只得改嫁。

范仲淹成年后发誓“男儿当自强”,告别母亲求学,借住在寺庙里。

范仲淹需要自理生活费,过得十分艰难。他只能吃稀粥,深夜困倦,就用冷水洗面,振奋精神,继续读书。

最后范仲淹中了进士,后来成为一代名相,家族延续八百年不衰。

范仲淹在困境之下都没有放弃自己,放弃学习,才能终成大才。

4.勤俭

曾国藩说,天下古今之庸人,皆以一惰字致败。懒惰,不知道毁了多少孩子,误了多少人。

不管孩子智力高一点还是普通一点,不管家境好一点还是糟一点,勤俭对于每个孩子来说都是重要的。

人越是勤奋,就会越幸运。运气,就是要运动起来,也就是勤奋才能产生运气。

要让孩子学会“愚笨”地勤奋,也不要他们“聪明”地投机取巧。

而节俭,绝不是要在吃穿上苛责孩子,而是要培养孩子有节、有度的品质。

现在的父母,不管是有钱的还是没钱的,什么都要给孩子买最好的、名牌。这很容易助长孩子奢靡、没有节制的生活习惯。

孩子如果穿衣只认名牌,吃饭只要昂贵的,是十分危险的。

勤俭为本,忠厚传家;勤俭传家,耕读继世。这些古人留下的古训,其实蕴含了深刻道理。

5.守分

守分,就是学会守规则,尊重规则和规律。

当然,让孩子守分,不是要禁锢孩子的思想,不是要抹杀孩子的个性和创造性。家长们不能以守分为名,扼杀孩子的想像力和活力。

之所以遵守规则,是因为规则能保证人的自由,而不是限制、剥夺人的自由。

6.有恒

有个故事说,有一次,老师苏格拉底布置了一项作业,让弟子们每天把手甩一百下。

过一个星期后,他问完成情况,9成的学生都坚持做了。一个月后,他又问,只有一半的人坚持。一年后,只有一个人坚持下来了。

那个人就是后来的大哲学家——柏拉图。

在苏格拉底的徒弟中,比柏拉图聪明的大有人在,但只有他一个人成就最大,这绝非偶然,而是恒心恒力的结果。

现在社会上人心浮躁,急功近利,更缺乏恒的风气。优秀的家长一定要注意培养孩子恒心恒力。

读书
优秀的家长一定要注意培养孩子恒心恒力。(以上图片皆来源:Adobe Stock)

很多父母,让孩子每天坚持做一件小事,很多父母和孩子一起坚持做一件事。这都是在培养孩子坚持不懈的品质。

现实生活中有很多天资不错的孩子,但由于缺乏恒心,做事常常半途而废,最终难成大事。这一切都是父母的过失。

责任编辑:明心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意