为何中国人穿了几千年开裆裤?(图)


婴孩
孩童身着开裆裤,有利于发育生长。(图片来源:Adobestock)

关于开裆裤,在网上几乎找不到一条对它的赞美,全是口诛笔伐,被批的体无完肤:不卫生,不安全,外伤……既然是这样的话,为何中国人还穿了几千年开裆裤?接下来就为大家解惑。

明代医圣万密斋的育儿秘旨里说道:“头要清凉背要温,露其下体养真阴。”

为什么要“露其下体养真阴”呢?万密斋说“人生十六岁以前,气血俱盛,如日方升,如月将圆,惟阴常不足”,小儿体质有“阳常有余,阴常不足”的特点。阴常不足体现在哪里?阴虚火旺,五心烦热,都是阴常不足的体现。

那么在穿衣上的对策?就是开裆裤

万密斋就说了:“童子,裳不裘帛。”裳,下体的衣服;帛,温软甚于布;裘,皮衣,温软甚于帛。就是说,下体要穿得薄,你在下面不能用厚厚的棉絮裹,更不敢下面穿皮衣。

万密斋又说:“下体主阴,得寒则阴易长,得温暖则阴暗消。”孩子在一周以内的变化是非常大的,从头能立,到能翻身、能坐、能爬、能走,发展非常快,这就是阳的作用。

在古人看来,阴阳是相对的,阳长得快,阴是不足的,如果下身包的太紧,阴就消掉了。这一消,会导致阳长得过快,将来会导致他阳的不足——以后可能就长不高啦。

所以不管是男孩女孩,想要生长发育得好,下面就一定不敢穿多。真的并非图方便那么简单,而是对孩子一生影响深远的育儿智慧。

在影响孩子一生的成长发育大问题面前,多费心些帮孩子做好卫生,多留心些保护他的安全,换来他生长发育的健康,这份辛苦是值得的。

中医上有一句话,“医不三世不为良医。”医圣万密斋活到97岁,他的家传儿科到他已是第三世了,他很多的儿科观点,是祖辈流传积淀下来的知识。这件事也应该让我们反思,传统习俗里到底都藏着什么智慧?我们错失了多少优秀的传统文化?

古人传下来的很多东西,现在人不太理解,就忙于否定它们,这对传统习俗来说,其实很不公平。我们应该为这些传统文化习俗,留一双探索的眼睛,留一只倾听的耳朵,去探寻一下它到底为什么存在,不要让这些背后的智慧,不明不白地消逝。

责任编辑:静妍

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意