外储下降 土地流拍 中共怎么玩下去?(图)

2021-10-14 03:49 作者: 古望琴
手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国地方政府的土地销售收入在普遍下降。
中国地方政府的土地销售收入在普遍下降。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年10月14日讯】(看中国记者古望琴综合报导)中国电力部门的危机和巨大的债务,正在对其外汇储备造成影响。中国不再享有世界工厂的信誉,反而以更快的速度失去中国的外汇储备。与此同时,地方政府的土地销售收入在普遍下降,却面临不能砍掉的维稳硬开支。中共怎么才能玩下去?

中国不断减少的外汇储备

外汇储备是国家国力的最重要因素之一,中国拥有世界上最高的外汇储备,可是今年9月,中国的外汇储备大幅下降了315亿美元,降至3.2006万亿美元。

对于资源不算丰富的中国,外汇储备是很重要的。中国要很多花钱从海湾国家,如伊朗进口石油和天然气,中国还计划从俄罗斯购买大量的天然气,此外疫情导致的全球经济放缓,让原油和天然气的价格更贵了。以上诸多因素,势必会对中国的外汇储备造成影响,并最终降低中国的海外投资能力。如果中国的外贸出口增速持续走低,就有可能看到中国的外汇储备会因能源进口而出现更大幅度缩水。

为什么中国的外汇储备在下降

根据中国国家外汇管理局副局长兼发言人王春英的说法,中国外汇储备的急剧下降归咎于货币转换和资产价格变化的综合影响。事实上,中国外汇储备不断减少,其背后的主要因素还是中国出口经济的放缓。

现在出口行业面临一些重大挫折。在过去的一年中,中国一直面临着电力部门的危机。56%依赖煤炭发电的中国,却从2020年11月起停止进口澳大利亚煤炭。在过去的一年里,由于缺乏澳大利亚煤炭,中国出现了多次停电、断电和电力限量供应。

在几波停电限电的浪潮中,制造业大省江苏、浙江和广东受到的冲击最大,然而它们却占据了中国经济的1/3,领导着中国巨大的出口行业。按照目前已经宣布的严格限电措施,制造商警告说,可能会导致这三个省的产出减少。上个月硅、铝、食品加工和不锈钢,几乎中国制造业的每一个子行业,都受到了持续的电力危机的伤害。

中国的GDP增长预测越来越低

中国工业活动和出口经济的下降,并不是北京的唯一问题。北京当局还面临着其它的问题,巨大的房地产泡沫即将破灭,负债累累的恒大集团有破产风险,中国房地产开发商花样年未能偿还10月4日到期的2.06亿美元债务。此外,反复爆发的冠状病毒,导致主要港口一直面临着拥堵和堵塞。所有这些因素都加剧了中国的经济困境。根据日经新闻和日经快报的调查,中国GDP的增长在7-9月分,预计将放缓至5%。

土地流拍考验地方政府耐力

习近平曾试图为中国巨大的房地产泡沫降温,收紧了私营房地产企业的信贷。然而这却给中国的地方政府带来了新问题。8月份在全国范围的土地销售价值同比大幅下降17.5%,到目前为止全国已经出现了两次土地集体流拍。土地销售收入的普遍下降,迫使地方政府收入减少,其支出和投资能力也在下降。然而,各地方政府却面临运转当地社会和维稳的硬开支。

之所以说是硬性开支,是因为维稳费在中共的体系中是不能砍掉的。海外华人学者何清涟写道,不仅中国群体性事件在2009年已超过28万起,而且维稳已形成了巨大的产业链,链条的上端是地方政府通过征地、拆迁、污染,保持税收与财政收入;中间是拦截上访、打压访民、控制舆论、宣传和告密;末端是司法系统、精神病院和监狱。

何清涟指出,如果想除掉这根利益链条,从中央到地方政府再到穷乡僻壤,链条上的各级政府官员及其亲属,怎么能获得收入?如果地方政府官员不干活了,政府各种职能瘫痪,中央政府还怎么玩下去?

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意