屋漏偏逢连夜雨 中国电力危机再遇黑天鹅


【看中国2021年10月15日讯】主要由煤炭短缺引发的中国电力紧张正在引起连锁并发症:煤炭价格继续飙升到创纪录的高位,工业生产成本也创下历史新高。而中国北方气温突然下降更是雪上加霜。有分析表示,北京的决策者不曾料到去年为了出一时之气对澳大利亚进行报复会在今天重重地“砸了自己的脚”。

中国国家统计局周四(10月14日)公布的厂家出厂价格指数(PPI)在9月份大幅攀升至10.7%,超过了8月份的9.5%,也高于路透社调查的经济学家预测的10.5%。这个数字显示,中国制造商面临大宗商品价格持续上涨的强大压力。

与此同时,中国官方公布的同月居民消费价格指数(CPI)增幅小于预期,只上涨了0.7%,显示在生产成本飙升的同时,中国居民消费疲软,这给北京决策者的调控政策带来了新的困难。

从9月中旬以来,多年来最严峻的一场限电限产浪潮席卷了中国二十多个省份。在煤炭短缺、燃料价格猛涨、电力供应紧张等因素的共同作用下,中国的制造商,包括像苹果这样的国际知名品牌都遭遇了生产停顿的问题。

而近日,中国北方地区天气骤然转冷,各发电厂囤积燃料以应对能源紧张,但这样的做法也同时把煤炭价格和工厂的生产成本推至历史高位。

中国国家气象中心周三发布预报说,本周,中国大部分地区将会出现强风,气温平均会下降多达14摄氏度。

中国东北三省,吉林、黑龙江和辽宁上个月经受了电力短缺的严重打击。这三个省和内蒙与甘肃两省现在已经开始冬季供暖,进一步加大煤炭供应紧张的问题。

中国电力供应严重短缺问题形成有许多原因,比如政府推动绿色能源力度过猛,关闭中小煤矿数量过多,降低国内煤炭产出幅度过大,疫后经济复苏需求增加超过了实际产能等。但抵制澳大利亚煤炭进口无疑是重要因素之一。

美国之音去年就对此做过许多报道。许多运送澳大利亚煤炭的船只到了中国东部港口外被拒绝入港卸货。这些船只无奈只能在附近水域逗留,有的在海上漂流数月而得不到许可,最后只能离开,寻找其它的买主。

中国抵制澳大利亚煤炭进口主要是报复澳大利亚呼吁对COVID-19病毒源头进行独立国际调查。在澳大利亚总理莫里森去年4月发出病毒源头调查呼吁之后,中国对澳大利亚出口中国的葡萄酒、牛肉、龙虾、煤炭、木材、大麦等主要商品进行了全面的抵制。

中国从去年8月就开始停止进口澳大利亚的煤炭,这虽然给这个世界最大的煤炭出口国造成了短期的冲击,但经过一段时间后,澳大利亚就成功地找到了新的市场,保持了出口的增长。可对于中国来说,停止进口澳大利亚煤炭却明显加剧了能源紧张局面,正像北京抨击西方国家时最爱说的那句话,“搬石头砸了自己的脚”。

公开资料显示,在去年头8个月,中国进口澳大利亚煤炭7043万吨,平均每月进口880万吨。

责任编辑:辛荷 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意