小故事大智慧 3个小故事领悟人生大道理(图)


小故事大智慧,3个小故事领悟人生大道理。
小故事大智慧,3个小故事领悟人生大道理。(图片来源:Adobe Stock)

01

有个寺院的住持,立下一个特别的规矩:每到年底,寺院里的和尚都要面对住持说两个字。

第一年年底,住持问新和尚想说什么,新和尚说:“床硬。”

第二年年底,住持又问他最想说什么,他回答说:“食劣。”

第三年年底,他没等住持问便说:“告辞。”

住持望着新和尚的背影自言自语道:“心中消极,修行难成,可惜!可惜!”

新和尚对待世事都持一种消极的心态,不知道换个角度看问题,也因此失去了修行的机会。

【感悟】人这一生,各有各的活法,幸福大同小异,不幸却各有不同。你以一种怎样的心态对待生活,生活也会回以同样的蜜糖或砒霜。悲欢喜乐是人生,阴晴圆缺是常事,关键在于要调整自己的心态。心态好的人,眼里所见皆是积极向上的动力,而那些悲天悯人的,所遇自然是烦恼与苦闷。所以,当生活有意为难你的时候,不妨好好安抚自己的心,换个角度再试试。

02

一个海难的幸存者漂流到一个荒芜人烟的小岛。他不停地祈祷,希望有船只来搭救他,可是两天过去了,连船的影子都没看见。

不得已,他好不容易在岛上建了一个简易的窝棚安身,早晨到岛上的树林里找食物充饥。

一天中午,正当他用衣服兜着一大兜的果子回来时,却发现他的窝棚起火了,浓烟滚滚。他的心血全被那熊熊的火焰吞没了。可怜的人不仅仰天长叹:“老天啊,你为什么要这样对我?”

他沮丧地坐在海边的沙滩上,一直到黄昏。

在夕阳的余晖下,一艘轮船的轮廓越来越清晰了。这个人获救了,因为那艘船上的人看到了岛上升起的浓烟,并把它当成了求救信号。

【感悟】人的一生会遇到很多次的偶然,有的给你带来不幸,有的给你带来好运。不幸也好,好运也罢,顺其自然,坦然处之便好,有时不幸也许会成为幸运也未曾可知!“不以物喜,不以己悲。”才是人生的最高境界。

03

老和尚带领徒弟们外出,被一条河挡住了去路。

老和尚问:“这河上没有桥,我们怎么过去呢?”

有的徒弟说:“我们淌水而过。”

老和尚摇头。

有的徒弟则说:“我们回去吧。”

老和尚仍摇头。

过不行,回去又不可以,众徒弟感到困惑不解,只好请师父解释原因。

老和尚说:“淌水而过,衣衫必湿,水深则有性命之忧,不足取;转身而回,虽能保平安,但目的未达,也不足取。最好的办法是顺着河边走,总会找到小桥的。”

【感悟】路的旁边还有路,只要你愿意走,生命往往会有意想不到的惊喜。学会用不同的方式看待问题,对待生活,人生也会多一些幸运,少一些坎坷;多一份乐观,少些许惆怅。命运是把大伞,时而风暴,时而和煦,人在其中,既要有撑得开的勇气,也要有合得拢的底气。

责任编辑:杰夫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意