美籍律师被控袭警 坚持为港人寻公义(图)


美籍律师Samuel Bickett在入狱的一个多月里,收到很多来自香港陌生市民鼓励的信。(图片来源:自由亚洲电台)
美籍律师Samuel Bickett在入狱的一个多月内,收到很多来自香港陌生市民鼓励的信。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2021年10月12日讯】在2019年反送中期间,一位美籍律师因路见不平而卷入一宗袭警案,被判入狱4个半月,他不服裁决提出上诉。近日他在接受媒体采访时,形容这段经历彻底改变他的人生轨迹,令他对香港法治失去信心。

37岁的美籍律师Samuel Bickett,是美银美林(America Merrill Lynch)前亚太区合规总监,其工作是打击贪污。Bickett在2013年就来到香港工作至今,期间见证并经历了2019年的反送中运动。不过,他因在地铁路见不平,挺身相助一个少年而卷入袭警案。

事缘反送中期间,港铁屡屡配合当局指令,被抗争者视为帮凶,有人提议搭乘港铁时“跳闸”,不支付车资。2019年12月,一名少年在铜锣湾港铁站跳闸时被休班警员俞树生和路过的惩教人员捉到。俞树生用警员伸缩棍殴打少年,正好被途经的Bickett看到,他上前调停并要求休班警出示委任证。

当时Bickeet以普通话和英文询问“你是不是警察?”“Are you popo?”,俞树生情绪激动大喊“不是”,又挥动警棍不断大叫。Bickett认为他有精神问题,而非警务人员,故抢去其棍制止其再伤害他人。法庭上,代表俞树生的律师表示,Bickett尝试抢去俞树生手上的警棍,又用脚跪在俞的胸口,期间打了俞的脸数下,令他面部红肿、左肩及大腿疼痛。其后法庭裁定Bickett袭警罪成,入狱4个月零2周。

案件判决后,Bickett在狱中服刑一个多月,现获保释等候上诉。他在接受自由亚洲采访时表示,自己有些庆幸进过监狱,这让他离开了舒适圈——香港的小小菁英气泡。

在监房度日如年,日子肯定不好过。但Bickett并不后悔,这段经历让他体验到不同阶层的处境。在监狱中,Bickett与其他人一样都是阶下囚,但他的待遇较好。他说,每个狱卒都知道,如果在这里的待遇差,他可以跟领事馆和传媒说,还可以跟律师说,并叫他们提出诉讼,而监狱内的大部分人都不能这样做。

对在囚人士来说,与亲友分离最难过。本地在囚人士的亲友每月可以探访2次,每次30分钟;但很多外国囚友只能与亲人通电话。Bickett在狱中认识一名因犯毒被判监的中非囚友,过去10年,这名囚友只能每个月与子女通电话2分钟。

在服刑期间,Bickett收到很多信,大多是来自香港的陌生市民,信中充满对他的支持和鼓励。他说,这些信真的救了自己一命,自己的案件不止对他本人造成冲击,也令很多香港市民不开心,替他感到不值,“因为我的案件,不仅代表法治崩坏,亦是道德崩坏”。

谈到香港的法治状况,Bickett形容,法治已不是为了公义,而是被当权者用作工具。他直言,香港是警察城市,警察统治香港,他们可以命令律政司、林郑月娥,命令任何人。

对于去年在港实施的国安法,Bickett认为这不是真正的法律,而是颠覆法律,当中涵盖范围广泛,有指定法官、没有陪审团、不让被捕人保释等。他还表示,不会视自己为局外人,会视自己为香港人,他明白社会环境恶劣,但仍希望香港人可以继续争取应有的权利和自由,要求港府遵照法律去办事。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意