纽约现罕见动物传人疾病 15病例 1人亡(图)

2021-10-19 17:52 作者: 成容
手机版 正体 0个留言 打印 特大

老鼠
人类从老鼠尿液中感染病毒,罹患“威尔氏病”。(图片来源:Roger A Smith/CC BY-SA 2.0)

【看中国2021年10月19日讯】(看中国记者成容编译/综合)一种罕见的疾病袭击了纽约市,而老鼠尿似乎是造成这种疾病的原因。今年,大苹果城至少有15例威尔氏病(Weil's disease),或称钩端螺旋体病的报告,并有一人死亡。

据《每日邮报》报导,从2006年到2020年,纽约只发现了57个该疾病的病例,这意味着,仅2021年就已经占到了过去15年总数的25%以上。

这种疾病是由动物传播给人类的,而人类很可能是从受感染的老鼠尿液中感染了病毒

目前尚不清楚,今年究竟为什么会爆发,不过一些专家认为,气温上升和其它与气候有关的因素可能起到了作用。

威尔氏病是一种通过受感染动物的尿液传播的细菌性疾病。当一个人通过食物或水接触到受感染的动物尿液时就会被感染。

根据美国疾病控制和预防中心的说法,可以将这种疾病传染给人类的动物包括牛、猪、马、狗和啮齿动物--如老鼠。

症状可以在一个人接触到这种细菌后的两天到四周内突然出现,通常包括发烧、头痛、发冷、腹痛和腹泻等等。

一些受感染的人甚至会出现黄疸,一种人的皮肤和眼睛变黄的情况。

症状会消失,但在更严重的情况下会复发,进入第二个更严重的阶段。遭受第二阶段的患者可能会出现肾脏或肝脏衰竭,脑膜炎,甚至死亡。

美国国立卫生研究院(NIH),在2015年发表的一项研究估计,全球有超过一百万个该疾病的病例,每年有58,900人死于威尔氏病。

然而,它在美国是罕见的,每年只有100到200个报告,大多数发生在波多黎各(Puerto Rico)。

纽约市卫生局于9月22日就威尔氏病的突然上升发出了警告。警告指出,在纽约五个区中的四个区,都发现了这种疾病--迄今为止只有斯塔滕岛(Staten Island)躲过了钩端螺旋体病--在当时报告的14个病例中,有13个病例需要住院治疗。

卫生官员确认了一例在旅行中感染该疾病的人。

然而,其他案件都与城市周围严重的鼠患有关。其中三个病例是在无家可归的人中发生的。

卫生官员正在努力清除城市周围的鼠患,以阻止该疾病进一步蔓延。

现在究竟为什么会爆发钩端螺旋体病还不能确定,但环境因素可能在起作用。导致该病毒的细菌在城市中越来越常见的较温暖的温度下茁壮成长。

卫生部门告诉Gizmodo:“该细菌可能在温暖潮湿的环境中持续存在。允许该细菌持续存在的气候条件的变化(更温暖和潮湿的气候条件),可能有助于人类病例的增加。”

什么是钩端螺旋体病及如何传播?

据美国疾控中心和国内卫生研究院的说法,钩端螺旋体病是一种细菌感染,以17世纪末发现该病的德国科学家的名字命名,被称为“威尔氏病”。

人类在接触到牛、猪、马、狗和老鼠等动物的尿液后可能会感染该病。

疾病可分为两个阶段,第一阶段相对较轻,有类似流感的症状和黄疸等。第二阶段更为严重,可导致肾脏或肝脏衰竭,或死亡。

美国每年约有100至200个病例报告,但大多数是在波多黎各,而不是大陆

美国国立卫生研究院的研究发现,全球每年有超过100万人被感染,5.9万人死于钩端螺旋体病。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意