在泰国形象调查 台湾高居第2名(图)

2021-10-21 17:01 作者: 刘世民
手机版 正体 2个留言 打印 特大

泰国
台湾亚洲交流基金会发布了调查报告,结果在泰国企业的管理阶层眼里,台湾和台商于国家与企业形象均拿下第2名,并建议台湾把握机会跟泰国深化合作。示意图。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年10月21日讯】(看中国记者刘世民综合报导)昨天台湾亚洲交流基金会(台亚基金会)发布了调查报告,结果在泰国企业的管理阶层眼里,台湾和台商于国家与企业形象均拿下第2名,并建议台湾把握机会跟泰国在科技、创新、医卫领域深化合作。

据《中央社》报导,台亚基金会与中经院一起进行“台湾与台商形象泰国调查计划”,以问卷访问了与台商有往来业务的121名泰企管理阶层,并且举办调查报告的发布会。

依据调查报告结果显示,多数的受访者认为“友善”、“尊重法治”、“医疗卫生进步”最能代表台湾整体形象;并且肯定台商具有“创新”、“遵守法规”、“注重信用”等形象。

泰企管理阶层眼里国家整体形象的前3名,依序是日本、台湾跟美国;而企业形象依序是美商、台商跟日商;亦即台湾和台商不管在国家或是企业形象上都拿下亚军。

台亚基金会的董事长萧新煌对此表示,该会近年分别完成了越南(2019年)、印尼(2020年)跟泰国(2021年)对于台湾、台商的形象调查,而历年计划反映东南亚当地的利害关系人满正面看待台湾与当地国家双边关系,所以台湾政府跟企业应该积极掌握机会,于新南向政策之下,联手推展合作观光旅游、产业创新、医疗卫生等。

中经院台湾东南亚国家协会研究中心的主任、台亚基金会的兼任资深研究员徐遵慈表示,就本次调查报告,显示受访者逾7成同意台湾、台商上述的形象;受访者超过65%肯定台商在“创造就业机会”以及“协助产业转型”的贡献。

徐遵慈还说,泰国近期深受疫情侵袭,而台湾防疫表现受到瞩目,因此受访者几乎都更愿意合作台商企业,并期待两国在中小企业、加强供应链合作与韧性、推动经济复苏方面加深交流。然而徐遵慈指,受访者还认为台商在“环境永续”和“社会参与”较不如经济、科技表现受肯定,是台商尚需努力的形象部分。

据《自由时报》报导,徐遵慈也提出几点的建议,包含在防疫期间台湾以实际行动来支持泰国,提供物资与分享经验。随着疫情后各个国家关切经济复苏,应盘整相关资源且借由产官学的合作,提供短期进修、学位等,培育人才,实践社会责任,并强调台湾和台商将持续作为一个守法且可信赖的伙伴,一起与泰国从全球供应链当中获益。

徐遵慈亦强调文化交流与观光旅游的长远影响。调查中56%受访者表示,常收到台湾文化艺术报导,但在“第一联想”或“商品联想与评价”上,却缺乏提到台湾作品,所以台湾政府应继续辅导国内的业者强化合作跨国版权,开拓销售通路。此外,台湾除了延续了免签证政策外,亦应提前规划放松防疫门槛条件,降低接种过疫苗的旅客赴台旅游门槛。

台亚会的执行长杨昊补充说,此报告反映台商深耕泰国多年,很高兴看到获得当地社群肯定,如促进就业机会、产业在地化等。报告中还可看见值得鼓励和再接再厉的方向,例如日本的形象如此好,值得台湾政府和社会探究、学习。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意