一拳打在中共脸上?拜登承诺防卫台湾(图)

2021-10-23 10:51 作者: 明思
手机版 正体 37个留言 打印 特大

美国总统拜登
美国总统拜登21日再次表态会帮助防卫台湾。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年10月23日讯】(看中国记者明思综合报导)美国总统拜登21日晚间,在美国CNN举行的市民大会上,被问到中共如果对台发动攻击,美国是否会防卫台湾,拜登给出了肯定答案。事后白宫表示对台政策不变。有学者认为,这是直接一拳打在中共的脸上。

22日,中国外交部发言人汪文斌在记者会上声称,台湾问题是中国“内政”,不容任何外来干涉。在这个问题上,中方“没有任何妥协退让余地”,任何人“不要站在14亿中国人民的对立面”。

汪文斌如此气急败坏,原因是21日美国CNN节目上,主持人安德森‧库珀向拜登问到最敏感的话题,“如果台湾遭到中共攻击,美国会不会防卫台湾?”拜登当时给予肯定的答复:“会,我们对此有承诺。”

拜登也表示,他不担心与中国之间刻意发生的军事冲突,比较担心的是双方冲突在无意间升高。他说:“中国、俄罗斯和全世界都知道,我们拥有世界上最强大的军队。不必担心他们是否会更强大,但的确要担心他们从事的活动可能会铸下大错。”

中央广播电台报导称,事后白宫发言人表示,“美国与台湾的防卫关系是基于“台湾关系法”,我们将恪守承诺,继续支持台湾自我防卫,并反对任何片面改变现状的行为”。发言人强调,“总统并未宣布任何政策的改变,美国的对台政策没有改变”。

就拜登的表态,台湾立法院长游锡透过脸书发文感谢拜登挺台,但他也指出面对中共威胁,更重要的是,台湾一定要有提升自我防卫的能力与决心。

前台中市新闻局长卓冠廷在《94要客诉》节目中表示,美国现在战略很清楚,在不改变一个中国框架下,会加强对台湾防卫能量,承诺会防卫台湾,“这是直接一拳打在中共脸上。”

资深媒体人林育卉也表示,二战过后,美国为建立民主联盟,联合盟友支援战败的日、德二国,希望能提升他们的国力,对抗苏联,现在的台湾就像是二战的日、德二国,现在越来越多的主流国家挺台,对台湾是一种肯定。

中央社报导称,政治大学国际关系研究中心兼任研究员严震生表示,拜登这次表态,显示美国不会对台湾的处境坐视不管,但台湾必须自我保卫。

严震生认为,台湾与美国之间虽然没有北大西洋公约组织或美日、美韩间的安全条约关系,没有为台湾出兵的义务,但美国绝对有心协防台湾,并依法提供台湾防御性武器、协助训练军人。他推测,如果美方评估台湾有需要,也可能会向台湾提供涉及中国军事情报资讯等。

事实上这已是拜登第二次做类似的表态。早在8月19日,ABC记者问拜登,美国从阿富汗撤军后,台湾还能否指望美国。拜登回答说,“如果真有人入侵或对我们的北约盟友采取行动,我们会做出回应。日本是这样,韩国是这样,台湾也是这样。”

连中共体制内学者、中国人民大学教授时殷弘也认为,“美国正在转向与台湾加强安全合作。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意