菲律宾大选已起航(图)


菲律宾总统杜特尔特
菲律宾总统杜特尔特(图片来源:MENAHEM KAHANA/AFP via Getty Imagesv图)

【看中国2021年10月26日讯】明年菲律宾总统大选登记已截止,总统杜特尔特长女萨拉未登记参选,但11月15日前,仍可替补成为总统候选人。萨拉近日频会小马可仕等总统参选人,引发她可能出马参选的揣测。

萨拉(Sara Duterte)是现任纳卯(Davao)市长,纳卯是杜特尔特(Rodrigo Duterte)家乡。她多次在2022年菲国总统大选民调独占鳌头,但10月8日总统参选登记截止前,萨拉却登记参选下届纳卯市长,跌破各界眼镜,支持者也大失所望。

不过,菲律宾法规允许政党提名候选人于今年11月15日前退选,改由其他人选替补。2016年大选中,杜特尔特虽未于登记日前递交参选表格,却仍以这种方式替补成为“民主菲人-国民力量党”(PDP-Laban)候选人。

目前已登记参选的下届总统参选人包括:前总统马可仕(Ferdinand Marcos)独子小马可仕(Bongbong Marcos)、副总统罗贝多(Leni Robredo)、马尼拉市长莫雷诺(Isko Moreno)、参议员赖克逊(Panfilo Lacson)、退役拳王巴乔(Manny Pacquiao)和前警察总长德拉罗沙(Bato dela Rosa)。

菲律宾政治策略咨询机构PUBLiCUS Asia在参选登记截止后调查发现,小马可仕、罗贝多、莫雷诺、巴乔和德拉罗沙支持度分别为49.3%、21.3%、8.8%、2.8%与1.9%。

小马可仕支持度在萨拉表态不参选总统后,较PUBLiCUS Asia 7月的民调攀升31.5个百分点。代表反对阵营角逐总统大位的罗贝多支持度也大幅成长。

由于11月15日前,萨拉仍可能改变心意,以替补方式投入总统选战,她的一举一动都备受瞩目。

此时,萨拉和小马可仕于23日同时现身菲国中部大城宿雾(Cebu)。

虽然小马可仕幕僚坚称这只是“美丽的巧合”,萨拉也告诉菲国媒体,两人会面时,仅谈到萨拉成立的“变革联盟”(HNP)如何帮小马可仕打选战,并未涉及她成为小马可仕副手的问题,这项“巧合”仍成为菲国政坛焦点。

另一方面,获执政党提名参选下届总统的杜特尔特亲信德拉罗沙,今天前往纳卯市政府拜会萨拉。他告诉菲律宾每日询问报(Philippine Daily Inquirer):“我只是提醒她11月15日快到了。”

对此,菲律宾总统发言人罗奎(Harry Roque)说,宿雾省长贾西亚(Gwendolyn Garcia)告诉他,萨拉认为明年总统大选“船已经起航”,“她真的在争取连任市长(而非下届总统)”。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意