北京施压梵谛冈与台断交?外交部揭现况(图)

2021-10-26 09:51 作者: 明思
手机版 正体 2个留言 打印 特大

外交部发言人欧江安
针对外媒报导中国逼梵谛冈和台湾断交一事,外交部发言人欧江安表示,台梵邦谊友好。(图片来源:中央社)

【看中国2021年10月26日讯】(看中国记者明思综合报导)意大利媒体24日大篇幅报导台湾议题,透露中国逼台友邦梵谛冈与台湾断交,转而与中国建交,梵谛冈则向中国要求先设北京使馆再谈。中华民国外交部25日回应强调,台梵邦谊友好,各项沟通管道畅通。

中国政府一向擅长通过要胁和利诱来挖台湾邦交国的墙角,不过近日却在教廷遇到了麻烦。《意大利晚邮报》(Corriere della Sera)24日援引梵蒂冈匿名外交高层透露,中国要求梵蒂冈与台湾断交以换取中梵建交。梵蒂冈则要求先在北京设立使馆再谈梵台关系,中国方面并未同意,这次协商陷入了僵局。

匿名官员说,因为教廷在中国派驻使节这步一直未实现,只能持续维持现状,希望局面不要变得更坏。报导称,梵蒂冈内部近几个月非常忧虑台海军事冲突升高,认为局面“非常危急”,担忧新冷战一触即发,台湾恐因此丧失独立自主地位。

台湾中央社报导称,外交部发言人欧江安25日在受访时表示,对于媒体援引匿名消息来源所透露的讯息或衍生的臆测,外交部向来不发表具体评论。外交部强调,台梵邦谊友好,各项沟通管道畅通,例如疫情蔓延全球以来,台湾政府、民间及天主教团体持续协助教廷及相关弱势族群抗疫,展现“台湾可以帮忙”精神,并获教廷许多正面回应。

外交部说,今年7月教宗进行手术,有多达92国政要慰问,教廷官网感谢名单上,蔡英文总统列名首位;此外,10月台湾双十国庆,教宗也特别致略蔡总统,为台湾人民与和平繁荣祈福,这些都是台湾与教廷邦谊友好的实证。

外交部并提到,教廷曾多次对外公开表示,“梵中主教任命临时协议”在处理教务议题,不涉及政治事务。中华民国政府也多次说明,希望该协议及相关作为能有助改善中国日益严重的箝制宗教自由问题。但遗憾的是,中国地下教会近年来遭受更严重的胁迫打压,中国政府的各种逼迫手段更变本加厉。对于中国宗教自由及人权状况每况愈下,国际社会不断表示高度关切与谴责。

外交部表示,将密切观察中国压迫宗教自由的情形,期盼中国能真正享有普世价值的宗教自由及基本人权保障。外交部也会持续推动与教廷及天主教会的合作,深化台梵的长久邦谊。

此外,外交部长吴钊燮24日晚间登机前往欧洲,访问斯洛伐克与捷克,在两国都将有公开活动。吴钊燮出发前在推特发文表示,从天鹅绒革命到野百合学运,台湾、捷克与斯洛伐克紧密相连,同样渴望自由、人权和法治。“我很荣幸能够访问这两国,并与其合作使世界更好。团结让我们成为不可阻挡的良善力量!”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意