捷克参议院邀访吴钊燮 专家:重击北京(图)

2021-10-24 07:42 作者: 刘世民
手机版 正体 2个留言 打印 特大

捷克参议院的议长维特齐
捷克参议院通过了决议,并邀请台湾外交部长吴钊燮跟商业代表团出访捷克。专家对此说,意义非凡,对北京构成沉重的打击。图为捷克参议院的议长维特齐资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2021年10月24日讯】(看中国记者刘世民综合报导)于捷克大选变天且亲共的总统泽曼(Milos Zeman)也病重之际,参议院通过了决议,并邀请台湾外交部长吴钊燮跟商业代表团出访捷克。专家对此说,吴钊燮访捷的意义非凡,一定会深化两国关系,并对北京构成沉重的打击。

据《自由时报》报导,捷克参议院的外交国防和安全委员会13日通过“关于捷克与台湾在创新、贸易交流和投资方面的合作与支持”决议,并欢迎台湾“中东欧三国经贸投资考察团”造访捷克,还欢迎吴钊燮出席在布拉格27日到28日举行的关于台湾的会议。

14日,台外交部欧洲司的司长陈立国表示,该访团将访问中东欧三国捷克、斯洛伐克、立陶宛,而最重要任务就是与自由民主盟友一同努力,共建有韧性的供应链,为台长期稳定发展与繁荣开展新局。

此前,捷克参议院的议长维特齐于2020年8月30日到9月4日曾率领布拉格市长等约90人组成庞大代表团到访台湾,创下该国史上访台官员的最高层级纪录。

据《Epochtimes》报导,针对捷克邀吴钊燮访捷,资深评论家林保华、国家政策研究基金会的副研究员暨军事专家李正修接受采访时都表示,吴受邀访捷是有史以来罕见举动,意义深远,不只将深化两国关系,而且会带给北京沉重的打击。

林保华说,“台湾外交部长正式受邀出访,这个举动非常罕见。虽然之前台湾外长去了美国,但那是秘密出访,快回来时才报出来。而这次捷克公开邀请台湾外长出访,几乎等于正式承认台湾一样。”

李正修则表示,“经济部长或财政部长出访,影响力不大,而外交部长受邀出访,对国际社会来讲意义重大,无论对中共与捷克之间的关系,还是台湾与捷克之间的关系,都有着深远的影响。台捷关系无疑会深化,而对中共来说,无疑是一个外交挫败。”

两位专家更表示,曾经捷克受共产党统治,因此民众深知其邪恶,对其相当厌恶,是天然反共。台湾现在又受到其威胁,所以两国有许多共同的语言,可以互相沟通普世价值方面。

两位专家还谈到经济角度,捷克为台湾投资很多中东欧国家之一,两国经贸关系很密切,如郭台铭鸿海集团就在当地设有工厂。除了捷克工业相对的发达一些外,旁边国家相对落后,也都希望与台湾强化合作,因为可以得到帮助发展经济。

另外,为因应北京渗透,捷克的智库“欧洲价值安全政策中心”4月与台签约,计划于下半年在台设立办事处。李正修对此表示,足见捷克重视发展对台关系,并认为,恰恰是北京“战狼外交”促使捷克跟台湾走得更近,捷克“一中政策”已开始摇摆。北京如果长期下去,外交关系只越来越糟。

而林保华强调:“中共是共产党中最坏的,比苏共还坏,可能和北韩不相上下。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意