台外长欧洲行是支票外交?《环时》挨批造假(图)

2021-10-30 10:43 作者: 明思
手机版 正体 2个留言 打印 特大

外交部长吴钊燮
台湾外交部长吴钊燮目前正在访问欧洲,中国官媒则发文批评其是分化中欧关系。(图片来源:外交部)

【看中国2021年10月30日讯】(看中国记者明思综合报导)中华民国外交部长吴钊燮目前正在欧洲访问。29日他在“对华政策跨国议会联盟”演说中,呼吁热爱自由的国家共同对抗中共。中共官媒则污蔑吴钊燮出访欧洲是所谓的“支票外交”。对此,台湾外交部强烈谴责中共官媒恶意散布假新闻,全篇报导极尽抹黑滥骂,毫无根据。

路透社报导称,台外交部长吴钊燮近日访问了斯洛伐克和捷克。此次欧洲之行激怒了北京,日前北京警告斯洛伐克和捷克不要通过允许吴钊燮访问这些国家来破坏两国与中国的双边关系。

29日,吴钊燮访问布鲁塞尔,并以视讯形式出席在罗马举行的“对华政策跨国议会联盟”峰会并发表演说,他敦促各国联合抗共。他表示,“中国共产党领导的中国崛起,是世界民主国家的挑战。这需要我们有更紧密合作。”“台湾站在对抗威权主义战争前线,倘若中国侵略台湾,全世界都会感受到冲击”。

另外,吴钊燮也指出,欧盟是台湾最大的投资者,台湾投资欧洲相对较少,需取得平衡以强化双边关系。双方需要一个机制来鼓励台商将欧洲视为潜在市场,在欧盟冻结“欧中全面投资协定”(CAI)后,现在是欧盟认真考虑与台湾达成协定的好时机。

中央社报导称,欧盟发言人表示,了解吴钊燮此行可能有非政治层面的非正式会议,但不评论他是否拜会了欧盟官员。欧盟发言人强调,欧盟一直在发展与台湾的关系,台湾是理念相近的重要经济和高科技合作伙伴。欧盟正在寻求与台湾在广泛的共同利益领域有更密切合作。

中国官媒《环球时报》则刊出社论,污蔑吴钊燮访问欧洲的行程是所谓的“支票外交”,“分化欧洲对中政策”。

台湾外交部对环球时报的攻击予以严正谴责。批评环球时报之流所指,出访即是金钱外交、分化手段,是只有不尊重民主法治的共产党官媒才有的思维。外交部期盼中方有所省思,不要离普世的价值越来越远。

英国《独立报》(The Independent)记者阿布杜(Ahmed Aboudouh)稍早则撰文指出,吴钊燮这次访问欧洲,特别是前往欧盟核心所在地布鲁塞尔,对中国来说是一场噩梦。因为吴钊燮与中国外交部长王毅同时出现在意大利,就象征性地暗示台湾已经能够参与高调的国际活动。

阿布杜表示,各国民众对中国越来越不耐烦。吴钊燮的到访又讲了一个小国怎样站在家门口抵挡庞大独裁统治的故事。这让曾经受困于苏联威权牢笼的东欧人非常有感

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意