拥特殊女兵 京西宾馆那些鲜为人知的事儿(图)

2021-11-11 07:00 作者: 徐荣
手机版 正体 8个留言 打印 特大

2010的北京京西宾馆
2010的北京京西宾馆。(图片来源:Wpcpey/wiki/CC BY-SA 4.0)

十九届六中全会的召开,让京西宾馆再次走入人们的视野。熟悉中共政治的人都了解,共产党的大会一般在人民大会堂召开,而更核心的,比如党的中央全会则往往安排在长安街西侧的京西宾馆,包括著名的十一届三中全会。所以京西宾馆,成为许多政治事件的见证地。

京西宾馆因位处北京城长安街西端而得名。于1964年9月14日建成开馆,曾与北京饭店、民族饭店、前门饭店、华侨大厦并称为首都“五大饭店”,主体建筑由西楼、东楼和会议楼组成。主要负责接待党、政、军重要会议,在会议场所、食宿条件、音响设备、服务体系、安全保障、保卫手段、健身设施……等方面都花足了百姓的血汗钱。

京西宾馆为军队编制,隶属总参谋部管理保障部,管理单位名称为“京西宾馆管理局”,系军队事业单位,实行企业化管理。

1964年,京西宾馆开馆伊始,就接待了阿尔及利亚、匈牙利、捷克斯洛伐克、保加利亚、巴基斯坦、缅甸等6个国家的代表团,和来自其他34个国家和地区的60余个专业代表团。当年10月21日,又接待了第三届全国人民代表大会东北、中南、解放军三个代表团和260多名大会工作人员。此后几十年间,全国人大几乎所有代表团都曾入该馆,包括台湾代表团。

京西宾馆会议楼功能齐全,三层第一会议室是标志性的会议室,从1968年10月党的八届十二中全会开始,历届党的中央全会绝大部分在这里召开。1978年2月,十一届三中全会在这间会议室召开。

在十年动乱的时期,京西宾馆是保护很多老干部免受冲击的重要场所。当然,这里也抓过人。

这里有一些历史故事,比如四人帮刚被审查隔离时,被关入地下工程。地点虽然在地下,但条件都很好,每天通风除湿,还用紫外线照射消毒。室内有卫生间,还设有客厅。不知道四人帮要在此接待什么人?他们的伙食和工作人员一样,每餐两菜一汤,一荤一素,鱼、肉、蛋不断。

一次,张春桥吃了几天突然不吃饭了,工作人员说:“你干吗不吃饭?你干了那么多坏事,还绝食!”

他说:“我不是绝食。你们年轻,不知道,我身体不舒服,吃多了难受。”

但张春桥爱抽烟,第二天抽完了,要求工作人员给买。上级还经常派人给他们送衣服换洗。

京西宾馆内具有浓重的中共特色,京西宾馆最具特色的是会场倒水、续水、送毛巾服务,步调一致,速度相同,整体移动。又比如,宾馆的酸奶是一绝,因为其奶源来自其自己独有的副食品生产基地,虽然很多大饭店纷纷效仿自制,但口感与品质却相去甚远。

2000年至2002年,京西宾馆会议楼落地翻建,按照修旧如旧的原则,第一会议室从房间布局到门窗、立柱,从桌子、座椅到水杯的样式等,都保持原样,正面墙上仍然悬挂着毛泽东的手书体:自力更生,艰苦奋斗。不过,如此奢华的地方,不知道如何体现自力更生,艰苦奋斗?

据公开报导,京西宾馆的改造费用一部分来自各省、市政府的“援助”。天津市政府“支援”了近5500万元人民币用于宾馆东楼的修整;北京市政府拿出1.4亿元人民币,用于西楼和会议楼的抗震升级费用。上世纪90年代,上海市政府拿出2.8亿元人民币,用于京西宾馆西楼和餐厅加固改造工程。2004年,江苏省划拨2500万元人民币购车款,使京西宾馆会议车辆达到128辆。

京西宾馆的安全保密措施是最严格的,定期进行保密安全检查,任何危险品、窃听设备都无法藏身。该馆对人员的出入极为严格,必须有会议证,任何身份证、工作证都不准通行。或者要求有会议保卫人员通知,会务组或宾馆工作人员到门口迎领才能进入,有“最难进”的宾馆之称。此外,它还是北京唯一不直接接待散客、外宾的宾馆,散客或外宾入住必须报经上级部门或领导批准。

京西宾馆被视为“最安全”的宾馆,每次重大会议或活动前,安全和保卫部门要进行严格的检查,制订稳妥的警卫方案,会议期间,还有部署严密的警力,在重要位点、重要现场实行定岗定位,即使会议代表也不能带人进入。

在“人防”的同时,该舘还有先进的“技防”手段,各会议室还配备了一系列保密设施设备,保证会议内容不会外泄。

这里还有一支特殊的女兵队伍,属于“军委一号台”,负责通信保障,她们每人都懂各地方言、都能听音辨人。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意