多走路多睡觉更长寿?长寿老人“2个特征”(组图)


老人运动
老年人适当的运动,是长寿健康的必要条件,但是要适量。(图片来源:Adobe Stock)

随着人们生活水平的提高,更多的人,越来越关注健康,长寿方面的话题,如何养生,如何更健康,如何更长寿,也是钻研颇多。很多老人认为,安分守己,每天多睡觉养精蓄锐,多走路锻炼身体,就能够达到长寿健康的效果,真的是这样吗?

多睡觉多走路 能不能让我们长寿?

1、多睡觉

睡觉真的能让我们长寿吗?保持充足的睡眠,的确能够维持身体器官活性,提高人体的自愈效率。但是,这是建立在足够的情况下。如果您的睡眠已经非常充足,但仍然要延长或者增加自己的睡眠时间,那就反而会起到适得其反的作用了。

一方面,老年人睡眠过多,会导致精神状态变得萎靡,睡觉睡多了,不仅起不到提神的效果,反而起床后更加昏昏沉沉。

其实这是大脑的一种适应机制,因为你长期处于睡眠的过程中,大脑就会误以为你接下来的时间都要睡眠,继而陷入一种萎靡状态,睡的时间越久,这种状态就越难调整,对于老人来说,本身大脑神经因为年龄而老化,如果长期睡觉,精神方面也会更加萎靡,继而影响到健康和生活。

另一方面,睡眠过多,大脑和身体都处于休眠状态,血液流动速度也会变得缓慢,长期保持睡眠状态,血液流通也会变得滞涩且缓慢,继而对血管造成一定的伤害。尤其是对于老人来说,本身可能存在高血压、血管炎等疾病,因此,每天保持7到8小时标准睡眠即可,睡太多的确会对身体健康造成伤害。

2、多走路

运动可以帮助身体加快新陈代谢,燃烧多余脂肪,提高免疫力,疾病风险降低自然也就能长寿。

但是,走路虽好,但如果盲目地多走路,多运动,反而也会给身体健康带来隐患。比如为了长寿,每天徒步行走好几公里,看似健康,实则有害。

多走路多运动 会给身体健康带来隐患

1、老年人的骨头和关节 经受不了太大的磨损

老人在公园运动
老人如果每天过量走路,对关节和骨骼的磨损程度也会很高。(图片来源:Adobe Stock)

对于老年人而言,骨骼和关节已经使用了几十年,相比于年轻人,承受能力也要弱,如果每天过量走路,对关节和骨骼的磨损程度也会很高,长此以往,例如骨质增生、骨质疏松等疾病也容易显现。

2、老年人的肌肉也承受不住

走路的过程中,骨骼关节移动,肌肉也会在神经的控制下一起拉伸,适当地运动,能够提高肌肉的强度和韧性,对于老人而言,自然是有好处的。

但如果过量走路,过量运动,肌肉在拉伸收缩的过程中,损耗太大,弹性减弱,反而会影响到老人腿脚的灵活程度。

综上所述,多走路,多睡觉,并不能让老人们变得更加长寿,过量反而适得其反,对健康造成负面影响。但仍然要重申,并不是对睡眠和走路进行否定,保持足够的睡眠和适当的运动,仍然是长寿健康的必要条件,但是要适量。

可能很多老人们会比较迷茫,既然多走路,多睡觉,并不能长寿,那么想要健康长寿,到底应该怎么做?我们或许可以从许多长寿的老人身上寻找特点,总结答案。

长寿的老人 通常具有2个特征

1、乐观豁达

长寿老人豁达乐观向上,不会对任何事情动怒、发火的恬淡态度值得学习。

研究显示,长期处于积极乐观的态度,能够帮助提升身体的细胞活性,包括免疫细胞,免疫细胞强度升高,免疫力提高,对于病毒感染,甚至癌症都能起到一定的抵御作用,疾病风险降低,老人自然也会更加长寿。

2、不挑食

不挑食也是很多长寿老人能够长寿的原因之一。不挑食,意味着老人平日里营养摄取得均衡且全面,全面均衡的营养,能够支撑身体所有器官和组织的运转,身体健康水平保持稳定,长此以往,自然也会更加长寿。

而一部分挑食的老人,比如吃素太多,可能会造成营养不良,低血压等代谢症状,吃肉过多,脂肪摄入超标,例如高血压、高血脂等隐患也会上升。只有不挑食,饮食偏向全面均衡,才是长寿的重要标志。

综上所述,睡眠充足,适当运动的前提下,饮食均衡,心情豁达,才是长寿最简单,最直接的方法。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意