每个人都要为自己的一思一念负责(图)


“人的一思一念、一举一动,神明日日夜夜都在鉴察着。”
“人的一思一念、一举一动,神明日日夜夜都在鉴察着。”(图片来源:Adobe stock)

《诗经》中说“人的一思一念、一举一动,神明日日夜夜都在鉴察着。”

人的所作所为、一思一念,每个人都要为自己的言行负责。

宋徽宗政和年间,各地官学兴旺。书生们云集在官学中,穿戴整齐,表现很有教养。

家住余干县(江西省东北部)的制帽工吴老头搬到饶州城(江西波阳)营业,人称他为“吴纱帽”。他经常与官学学生们打交道,看着那些学子,心里非常敬慕。他让儿子吴任钧努力读书,而吴任钧也年轻聪明,对经书理解力强,学有收获。

邻居史老与吴老头关系很好,他虽然是个商人,也推崇儒学,想把女儿嫁给吴任钧,于是两家订了婚约。后来,吴任钧由于才学出众,被荐举到京城。

有一天吴任钧上街时,遇到一位道士,头戴丝巾,身穿宽大的白布袍,手中拿着一把大扇子,上面写着精通看相。这道士一见吴任钧,迎上前来说:“秀才你很有福气,马上就要做官了。”

吴任钧一听非常高兴,心想如果自己确实像道士说的那样,怎么也要在京城官宦人家或是地方上富户中去选择更好配偶,何必要听父母的话,娶一个普通人家的姑娘呢?但因为自己的婚约是父亲做主订的,担心受到道义的谴责,为此而犹豫不决。

过了一些时日,他又遇到了道士,道士这次却困惑地对他说:“你做了什么亏心事吗?我看你的相比上次有变化了。”

吴任钧矢口否认,道士说:“我不能窥探别人内心的秘密,只是一般看人的骨相气质,首先要看阴德纹。你的这纹路已经消弭,再也看不到了,前途怎有通达的道理?”谈完之后,吴任钧回到旅店,非常悔恨。

夜里,吴任钧到院中点香向上天叩头祷告:“我吴任钧前些时产生糊涂想法,应受惩罚。现在,我愿意痛改前非,如果能有幸搏得功名,便立即去史家迎亲,决不违背原来的婚约。”说完行九叩首礼谢罪。

过了十来天后,吴任钧又在人群中碰到那道士,他高兴地说:“你肯定要高中了,从前的阴德纹又浮现了,可见你要功成名就了。”

吴任钧经常向人提起这件事,让他们知道亏心事是想都不应想的。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意