眼皮跳能预测吉凶?3种情况要当心(组图)


女人坐着手摸眼睛
睡眠不足和眼睛过度疲劳,也会发生眼皮跳动的情况。(图片来源:Adobe Stock)

我们有时会出现眼皮跳的情况,有一种说法是:左眼跳财,右眼跳灾,甚至还有人根据哪只眼皮跳来预测吉凶,这种说法可靠吗?

眼皮为什么会跳?

眼皮跳在眼科专业上称为眼睑震颤。在我们的眼睑上主要有两种肌肉,一种是眼轮匝肌,另一种是上睑提肌,两种肌肉通过收缩舒张,来帮助眼睛完成闭眼和睁眼的操作。然而,由于劳累等因素,会使神经受到过度刺激,进而导致眼睑肌肉发生颤动,从外观上看,好像眼睑的皮肤在跳动,也就出现了我们常说的眼皮跳。

眼皮跳的原因

出现眼皮跳的情况,有多种原因,但主要是以下几种情况造成。

1、用眼过度

长时间用眼,经常面对电脑工作的上班族,还有睡眠不足的情况下都会让眼睛感觉到疲劳,容易会发生眼皮跳的情况。

2、眼睛刺激

有的时候一些强烈的阳光刺激或者是灯光的刺激,会让眼睛感觉到不舒服,所以这时候很容易发生眼皮跳的情况。

3、精神紧张

过度的紧张会导致神经处于紧绷的状态,这时候就会出现眼皮跳的现象。

缓解眼皮跳的方法

1、揪眼皮

当出现眼皮跳时,可以用食指和拇指轻轻揪住眼皮,晃动十几下,眼皮跳可能就会停止。

2、热敷

平躺或半躺,将毛巾浸入热水中,稍微拧干后叠成长条状敷于眼睛上,以眼睛感到舒适的热度为宜。为了方便也可以采用毛巾包热水袋来热敷,敷完后注意涂上眼霜或润肤霜。这样做可以增强眼部血液循环,缓解眼部肌肉痉挛,可用于眼部疲劳引起的眼皮跳。

3、按摩

用双手的拇指或者食指,叩击两侧太阳穴、鱼腰穴、四白穴、攒竹穴、巨髎穴,每个穴位叩击20~30下,力度以穴位感到略酸微痛为宜。然后再用单手掐压另一只手上的合谷穴1分钟,交换掐。

这样可以放松精神,缓解眼部肌肉疲劳,促进眼部血液循环,对于长时间用脑,长时间用眼,精神紧张等引起的眼皮跳有缓解作用。

4、滴眼药水

一个男人在滴眼药水
最好使用专业眼科医生开的眼药水,对症下药。(图片来源:Adobe Stock)

如果是眼部细菌感染引起的眼皮跳,同时伴有眼睛痒等症状,可以使用眼药水进行缓解,眼药水具有抗炎、抗病毒、抗菌、镇痛、止痒等作用。

注意:最好使用专业眼科医生开的眼药水,对症下药。忌胡乱购买滴用。

眼皮跳需要看医生吗?

眼皮跳分为生理性和病理性,其中绝大部分眼皮跳是生理性的。

1、生理性眼皮跳

生理性眼皮跳通常是间歇性的,时间短,跳动弱,一般无需治疗即可缓解。平时养成良好的生活习惯,注意休息,避免用眼过度,戒烟限酒,便可减少眼皮跳的发生。

2、病理性眼皮跳

如果持续地出现眼皮跳,并且长时间不缓解,则要考虑是否为病理性眼皮跳。病理性眼皮跳与生理性眼皮跳有明显的不同,大致可分为3种情况。

病理性眼皮跳

1、眼部炎症

当眼皮跳伴随结膜充血,流泪时,可能与眼部的炎症有关。这种症状相对比较局限,通常只发生在眼睑附近,不会蔓延到其他部位,一旦出现这种情况需要及时到眼科就诊治疗。

2、颜面神经炎症

当眼皮持续跳动,甚至无法正常看东西时,通常与颜面神经有关,如颜面神经的通路受压或发生自身炎症等。如果长时间没有得到缓解需要引起注意。

3、面瘫风险

当眼皮跳动的同时,同一侧的面部肌肉出现震颤,嘴角伴有抽动,存在面瘫的风险,需要及时到神经科就诊治疗。

另外,低血糖也可以导致眼皮跳、出汗、视力模糊等症状;同时,一些神经科疾病的疾病,如帕金森病、多发性硬化症等也可能早期会出现眼皮跳的表现,需要引起注意。

病理性眼皮跳,并不是简单地跳动,无论由何种原因引起,如果出现长时间持续地眼皮跳,休息过后也不缓解,甚至出现加重的情况,则需要及时就医。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意