漱口水的正确使用时间 你知道吗?(组图)


漱口水
漱口水属于辅助清洁口腔。(图片来源:Adobe Stock)

许多人有使用漱口水的习惯,但在选择与使用时还有些不明白的地方,到底漱口水该怎么选择跟使用呢?漱口水虽然有一定的清洁效果,但是用于辅助口腔清洁,牙齿表层的残留物需要牙刷、牙线等工具处理;漱口水的选择也有注意事项,并非越辣就是效果越强。

漱口水是什么时间使用的?

漱口水可以帮助清洁在刷牙与牙线处理不到的区域,那是不是在刷牙后马上使用最好呢?其实关于这一点却是众说纷纭,目前其实尚未有一个彻底的定论。

有人认为刷牙后立即使用漱口水,能帮助清洁更彻底,而另一个说法则认为漱口水会把刷牙后牙齿表层的含氟成分冲洗掉,反而不利于口腔健康。

比较好的方法则是,将漱口水视同一种辅助清洁的工具,可以在嘴馋吃点小东西后想稍微清洁一下口腔,或者在外用餐后不便于马上清洁口腔,这时候漱口水就是很好的清洁工具,可以快速方便的大致清洁一下口腔,待回家后再用牙刷与牙线彻底清洁口腔。

需要提醒的是,一般六岁以下儿童是不建议使用漱口水,因为六岁以下孩童可能会在无意间吞下大量漱口水,而六岁至十二岁孩童则需大人在旁指导才可使用漱口水。

刷牙
彻底清洁口腔需要牙刷与牙线。(图片来源:Adobe Stock)

漱口水为什么会辣辣的?

漱口水之所以会辣,主要来自于漱口水中所含的酒精成分,当然部分漱口水中含有薄荷可能也会使辣的感觉更多一点。

在购买漱口水的时候,有人会希望挑选比较“辣”一点的,这样用起来比较有感觉,似乎也比较有清洁口腔的效果。

其实这是错误的观点。漱口水含有的酒精大多是要帮助漱口水内的成分溶于其中,过多的酒精反而会对口腔黏膜造成刺激,加上使用漱口水时往往需含在嘴中数十秒,因此内含酒精成分对口腔的刺激,有时候甚至比喝酒还严重。

所以,手术后、口腔有溃烂、破皮、口腔内较干或口腔内膜较敏感者,不建议使用含有酒精的漱口水。

在购买漱口水时须注意,一般漱口水中会含有克罗希西定或十六烷基氯化吡啶等杀菌消毒成分,而这两种成分在于浓度上则须分别低于0.1%(克罗希西定)与0.045%(十六烷基氯化吡啶),若高于这个比例则属于成药类型漱口水,若需使用应先咨询医师或药师。

最后再次提醒大家,漱口水属于辅助清洁,口腔要彻底清洁还是需要牙刷与牙线。有良好的口腔清洁习惯,才能帮助口腔干净清新唷!

责任编辑:笙歌

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意