口岸票站遭质疑:廉署如何查大陆舞弊?(图)


廉政公署前总调查主任的大律师查锡质疑口岸票站安排:倘在大陆发生选举舞弊行为,廉署如何执法?图为香港选民参与2016年立法会选举。(图片来源:香港政府新闻处)
廉政公署前总调查主任的大律师查锡质疑口岸票站安排:倘在大陆发生选举舞弊行为,廉署如何执法?图为香港选民参与2016年立法会选举。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2021年11月30日讯】12月19日,香港将举行人大修改香港选举制度后的首次立法会选举。今次选举将首次引入口岸票站(亦称边境票站),安排长居大陆的港人免检测在香港-深圳口岸投票。廉政公署前总调查主任的大律师查锡我30日在电台节目上质疑,倘在大陆发生选举舞弊行为,比如用钱买选票,廉署如何执法?

查锡我在商台节目上表示,口岸票站的好处是便利长居大陆的港人投票,但投票权不应只给长居大陆的港人,居住在其他国家的香港居民也应享有同样的投票权。另外,口岸票站在安排上有很多问题未解决,包括执法问题,按选举条例,香港司法管辖权只限于香港土地,不可延伸到内地。

查锡我解释,如果在香港发生选举舞弊行为如“畀钱人投票、请人食饭”(付钱叫人投票、请人吃饭),廉署可执法,但如果在大陆的某间酒店摆一百桌,请人吃饭,然后席间说一定要投票给某人,甚至每人给一千元…一旦这样的情况发生,他表示,看不到廉署可以如何执法。

查锡我又指,虽然过去廉署和大陆机构有合作执法,但未延伸至选举事项,况且调查选举舞弊行为(廉署)要先掌握资料,才可要求(大陆机构)执法,“如果掌握唔到,你要求乜嘢呢?”(如果掌握不到,你要求什么呢?),即香港方面要整合资料后,提供有名有姓的具体信息,大陆几个才会去帮手调查。不过,他又指大陆不具备选举条例执法机构,大陆执法人员亦没受过相关训练,“你叫佢查乜呢?点样查呢?”(你叫他查什么?怎样查呢?),认为选举安排未能完善到。

今次立法会选举首次引入口岸票站,允许长居大陆的港人即日往返,进行投票。事前需预先登记,但只适用地方选区及功能组别选民。港府设立口岸票站的做法备受质疑,根据《立法会条例》第28条,登记选民必须通常在香港居住,并在申请时呈报香港唯一或主要住址。

有评论认为港府设立口岸票站违法,只为推高投票率。政制及内地事务局局长曾国卫29日否认该说法,声称只是为了便利身处大陆的选民。

至于《立法会条例》规定的“通常居住”,曾国卫强调,“不能简单地说不在香港就不是通常居住”,并说要考虑多个因素,包括什么理由离港、离港时间长短、是否紧密联系、是否经常回港”。他举例说,自己曾借调驻京办,“当时绝大部分都在内地”,但认为自己符合“通常居住”的定义。

港府将在罗湖、落马洲及香园围三个陆路的港方口岸附近设置临时口岸投票站,预计名额分别为42,000个、36,000个及33,000个,先到先得。在内地的合资格香港选民需要在12月1日至8日期间在选举事务处网站预先登记。已预先登记的选民在投票前须前往大陆认可核酸检测机构进行病毒检测,手持绿色健康码及相关证件,方可在12月19日投票日在指定时段往选定的投票站投票。如果选民投票后立刻返回大陆,则可豁免在大陆隔离或检疫安排。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意