美俄开峰会 北约无心恋战?根子在中共(图)

2021-12-03 23:44 作者: 戈御诗
手机版 正体 0个留言 打印 特大

俄外长拉夫罗夫2019年5月在和美国国务卿迈克庞培的会谈中。
俄外长拉夫罗夫2019年5月在和美国国务卿迈克庞培的会谈中。(图片来源:克里姆林宫/CC BY 4.0)

【看中国2021年12月3日讯】(看中国记者戈御诗编译/综合报导)在俄罗斯北约之间,乌克兰再次成为可能冲突的舞台。乌克兰东部分裂主义升级,在黑海举行的演习与反演习,俄罗斯在乌克兰的东部、南部和北部边境地区大规模部署军队,富有争议的“北溪2号”天然气管道项目,甚至还有白俄罗斯和波兰边境的难民危机。其中,俄罗斯乌克兰的边境的大规模军事集结,是最热点的问题。乌克兰总统泽连斯基近日警告称,俄罗斯在乌克兰边境集结了约10万名武装人员,但是俄罗斯重申,没有计划对乌克兰领土进行军事干预,而且俄罗斯有权在自己的领土内集结部队。

美国和北约的官员们表示,乌克兰似乎正在认真应对这些“威胁”和俄罗斯“发动入侵”的可能性。根据《半岛电视台》11月份的消息,不仅乌克兰防长对多个军事基地与哨岗进行穿梭访问,计划在南部边境部署“海王星”反舰导弹,还要从土耳其采购更多的无人机。

紧张局势的升级,引发了北大西洋公约组织(NATO)的高度戒备。北约各国外长周二(11月30日)开会寻求反制,以美国为首的盟国警告,俄国若对乌克兰发动侵略,将面临“严重后果”。

然而,在周四(12月2日)局势似乎有所缓和。布林肯和拉夫罗夫(Sergey Viktorovich Lavrov)共同出席了在斯德哥尔摩(Stockholm)举行的欧洲安全与合作组织(OSCE)高峰会。BBC报道说,两人在会面了30分钟后,布林肯暗示,美国总统拜登(Joe Biden)和俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)可能在近期进行直接对话。此前,就俄罗斯在乌克兰边境附近的军事集结,两位领导人在6月的日内瓦峰会上,已经进行了讨论。

北约组织现在有29个成员国,几乎包括了欧洲重要的国家。然而,北约跟俄罗斯之间,一直有默契:那就是除了波罗的海的三小国之外,北约和俄罗斯之间要有缓冲区,乌克兰和白俄罗斯就在这条缓冲带上。不过乌克兰一直想尽办法往西欧靠拢,并且一度想加入欧盟,这让俄罗斯戒心大起,所以才会有现在的乌俄之争。

那么北约为什么突然无心恋战了?实际原因是,俄罗斯确实需要防堵,但目前北约还有更严峻的挑战要面对,那就是所谓的“中国崛起”。今年10月份,在布鲁塞尔举行的北约(NATO)国防部长会议结束后,北约秘书长斯托滕贝格(Jens Stoltenberg)表示,中共拥有世界上第二大的国防预算,世界上最大的海军,很快还会成为世界上最大的经济体;然而中共胁迫邻国,欺负那些行为不符合中共要求的国家;中共对待加拿大、澳大利亚、挪威还有立陶宛的方式,都让全球都看到,“我们必须一起应对中共对世界安全的挑战”。

华盛顿智库布鲁金斯学会(the Brookings Institution)的主任和高级研究员琼斯(Bruce Jones)表示,斯托滕贝格的讲话揭示了北约战略的重要转变。根据斯托滕贝格的披露,在明年的北约10年战略概念中,应对中共对世界安全的挑战,将占有重要的地位;相形之下,乌克兰和俄罗斯的问题就不是那么的重要了。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意