紧张了 习近平罕问“那么粮食怎么办?”(组图)


习近平 粮荒
近日习近平在刚结束的中央工作会议上,更罕见问出“那么粮食怎么办?”(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年12月13日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)自中国商务部鼓励储存生活必需品后,引发各地物资抢购潮,从10月起菜比肉贵的现像也屡见不鲜。近日习近平在刚结束的中央工作会议上,更罕见问出“那么粮食怎么办?”意外引发民间讨论。

习近平问:那么粮食怎么办?

中共官媒《人民日报》以及新华社纪录了习近平于12月8日在“中央经济工作会议”上的谈话。当他谈到最新国土调查结果时说,“耕地面积还在减少”。他还称,“过去是南粮北调,现在是北粮南调。一些地方大把的良田不种粮食,要么建养殖场,要么是种花卉果木,那么粮食怎么办?”

习近平强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中。绝不能在吃饭这一基本生存问题上让别人卡住脖子。

他并警告粮食安全属于初级产品供给保障问题,“是一个重大的战略性问题”,包括大豆、铁矿石、原油、天然气、铜铝矿等,“我是经常地敲警钟。我敲警钟是为了让大家警惕起来,居安要思危。无论国际风云如何变幻,我们都要坚定不移做好自己的事情。”

值得注意的是,《人民日报》以及新华社皆以<那么粮食怎么办? >为标题,让中国缺粮问题再度浮上台面。

中国社会科学院近日发表的一篇报告,暴露了中国存在的巨大粮食缺口。
《人民日报》以及新华社皆以<那么粮食怎么办? >为标题,让中国缺粮问题再度浮上台面。示意图。(图片来源:ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

疫情加剧中国闹粮“慌”

自武汉肺炎在中国爆发后,迅速扩散全球,多国纷纷禁止粮食出口以保本国粮食安全。

新浪财经3月27日社论指出,中国是全球最大的粮食进口国,其中近80%是大豆,高度依赖美国、巴西及阿根廷等国,因此外界判断,中国的粮食危机问题已迫在眉睫。

根据《香港经济日报》2019年报导,中国每年要进口超过1亿吨的粮食,大豆对外依存度更是超过80%。最近10年大豆平均每年增加650多万吨。 2017年中国大豆进口9500多万吨,2018年进口8800多万吨,成为全球最大的大豆进口国,年度进口量占全球总量的60%左右。

到2021年更加明显。根据中国海关公布的数据显示,1月至4月中国粮食进口量5079.2万吨,同比增长57.8%,进口增幅明显比2020年更高。

再加上,自今年6月起中国南方接连发生暴雨、洪灾,多地又断电停产等,水利部曾表示,要做好超标准洪水防御预案,粮食收成不容乐观。

今年11月初,中国国务院发布“粮食节约行动方案”指出,“到2025年,‘光盘行动’深入开展,食品浪费问题得到有效遏制,反对浪费在全社会蔚然成风”。

几乎同一时间,中国商务部也发《关于做好今冬明春蔬菜等生活必需品市场保供稳价工作的通知》,内容提到“鼓励家庭根据需要储存一定数量的生活必需品,满足日常生活和突发情况的需要”。

中国专家曾预测“十三五”(2016-2020年)期末,2020年中国粮食约有1亿吨的缺口。中国社会科学院农村发展研究所也曾发报告预估,到“十四五”(2021-2025年)期末,中国可能出现1.3亿吨粮食缺口,其中,谷物(稻谷、小麦、玉米三大主粮)缺口约2500万吨。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意