中国民怨将起?印尼突禁煤让北京措手不及(图)


印尼自1月起限制煤炭出口
印尼自1月起限制煤炭出口(图片来源:公有领域 Pixabay )

【看中国2022年1月4日讯】印尼是全球最大煤炭出口国之一,在2020年出口量就高达了4亿吨,而中国印度、日本和韩国皆是大户。近日已传出印尼为了确保当地的供电量,从1月开始将暂停出口煤炭,该限令让中国措手不及。

由于印尼国内面临能源短缺之情况,该国能源部的矿产与煤炭总署长黎德万(Ridwan Jamaludin)已签署相关文件,除封存所有在港口之煤炭外,同时也要求煤企必须主动将这些“货源”送到发电厂。

中国为印尼最大的煤炭进口国,依据中国海关总署的统计,在去年前11个月已经向印尼进口了1.78亿吨煤炭,其占中国国内达6成之多。尤其是去年的11月份,总共进口了3505.2万吨煤炭,其与2019年相较之下,增加了200.33%。

其实北京原先也有仰赖澳洲煤炭进口,但由于中澳之间的关系恶化,中方于2020年底就开始实施“经济制裁”,其中包刮限制澳洲煤炭,而后导致浙江、湖南和江西都纷纷限电,而引起民怨,因此舆论就猜测限电之原因就是缺煤。

中国当局表示,因为正值寒冬,所以要求煤矿相关企业产能必须全开,以确保供电所需。不过近期“北京冬奥”将至,中方却喊着“绿冬奥”口号,展开反空污行动,而要求煤企停产。现今突然被印尼断货了,缺电之危机已迫在眉睫。

印尼产业分析师认为,该项禁令将会导致国际煤炭价格的上涨,印尼原本的客户可能将会改变购买方,而转向俄罗斯、澳洲或者蒙古等国家购买煤炭。此波禁令预计执行至1月31日,印尼矿产与煤炭总署长黎德万将会视情况,来针对国内之需求量和库存量,重新评估相关的禁令。

北京禁澳洲煤炭 却伤到自己?

先前中国出手封了澳洲煤炭,不料却反烧到自己,而造成中国缺煤及各地电力短缺的情况。浙江、湖南、江西等制造业重镇,有多处路灯关闭,工厂也被迫停工,员工们只能摸黑爬楼梯上班;2020年12月21日广东更又无预警出现大停电的情形,不免引发外界的联想,这次的缺电潮,可能与北京先前暂停澳洲煤炭进口有关连。

之前中国有多个省份屡爆“电荒”,在时隔10年后再次重启“拉闸限电”,已引发强烈的民怨。另外,受到中国限电的影响,各地工厂的产能遭到限缩,甚至连带原物料价格飙涨。舆论大多认为,此次的缺电荒可能与中国限制澳洲的煤炭进口有相关。

中国于2020年8月逐步减少进口澳洲的媒炭,且在10月下令停止自澳洲进口动力煤与焦煤。起因于2020年5月,当时澳洲总理莫里森呼吁调查COVID-19的起源,因而加深中澳之间的裂痕,澳洲也于新疆和香港等议题方面发声谴责中方,更引发北京不满,而后中国当局陆续针对澳洲的大麦、红酒、木材、龙虾和煤炭等商品,祭出了关税制裁与禁令。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意