中亚控制权失守 北京无助地哭泣(图)

2022-01-08 17:05 作者: 戈御诗
手机版 正体 2个留言 打印 特大

抗议者冲进哈萨克斯坦最大城市阿拉木图的市政厅。
抗议者冲进哈萨克斯坦最大城市阿拉木图的市政厅。(图片来源:ALEXANDER PLATONOV/AFPTV/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月6日讯】(看中国记者戈御诗编译/综合报导)哈萨克斯坦最近的事态发展引起了中共的警惕。看着哈国最大都市阿拉木图(Almaty)的安全局势,琢磨着刚刚过去的骚乱可能会对其“一带一路”产生影响,中共外交部的用语及其小心扭捏,宛如克里姆林宫弃妇。

《TFI全球》报道,哈国的民众,被突破性的通货膨胀和保护主义的经济政策所激怒,奋起反抗政府,放火烧政府大楼,已有2000人被捕,18名安全官员丧生。莫斯科指称,这场混乱背后有“外部势力”的作用,并已启动集体安全条约组织(CSTO)的机制,在当地部署了维和部队。

在这一发展的地缘政治方面,美国已经质疑这一部署的合法性,但最令人兴奋的发展则来自北京。中共外交部周四(1月6日)小心翼翼地评论了俄罗斯在哈萨克斯坦的参与,但没有点名批评莫斯科。《环球时报》援引中共外交部发言人的话说,“在哈萨克斯坦发生的事情是其国内事务。相信其政府能够妥善处理。”弃妇心态尽显。这一点很重要,尤其是在人们都普遍认为莫斯科和中共似乎在勾兑的时候。

这次抗议的事件的发展,再次证实了中俄合作关系不过是一场权宜之计。在没有美国这个共同敌人的时候,俄中两国的利益不断出现矛盾,在中亚和北极地区的政策方面高度对抗。北京一直希望凭借“一带一路”,来破坏俄罗斯在中亚的利益。

中亚地区有哈萨克、吉尔吉斯、塔吉克、土库曼和乌兹别克五个国家,拥有400亿桶的石油储备和500万亿立方英尺的天然气存量,对能源匮乏的中国来说,这里就是个宝库。此外,该地区对中共的“一带一路”具有至关重要的意义,六条“一带一路”走廊中,有两条经过中亚。因此在过去十年中,北京在中亚的影响力成倍增长。

其中,哈萨克斯坦的重要性最大。习近平在2013年访问哈国时,就提出了“一带一路”。根据俄罗斯卫星通讯社报道,习近平已经宣布在今年将再度访问该国。

现在北京正迅速投资于整个哈萨克斯坦的基础设施项目。但俄罗斯的干预可能会是很大的障碍,随着俄罗斯成功地将维和部队,空降到了哈萨克斯坦,普京正在一举推翻中共多年的劳动成果。

克里姆林宫一直对北京在中亚的参与持怀疑态度,特别是在安全领域,中共逾越了莫斯科的红线,例如,目前中亚地区军事采购总额,北京占了18%,而在10年前,这一比例仅为1%。而且,中共还考虑在塔吉克(Tajikistan)建立一个军事基地。

《TFI全球》指出,普京不会坐以待毙。最近的事态发展表明,俄罗斯正大张旗鼓地回归中亚。其最近的干预,向北京发出了强烈的信息:俄罗斯一直是,并将继续是中亚地区的最高主宰。对俄罗斯在哈萨克斯坦的大胆干预,北京除了感到惊讶,在痛苦的抱怨和埋怨之外,几乎没有其它选择。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意