Omicron侵中国6地 天津3地变高风险 北京恐封城?(图)


北京 冬奥 疫情 武汉肺炎
首度传出Omicron病例的天津,已紧急将3地升为高风险地区,面对疫情仍在持续扩散,官方不得不承认,当地病毒恐已潜伏15至21天,直接威胁到首都北京。示意图。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月12日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中共政府全力筹备北京冬奥之际,境内武肺疫情却节节攀升,10日再通报192例确诊,其中首度传出Omicron病例的天津,已紧急将3地升为高风险地区,面对疫情仍在持续扩散,官方不得不承认,当地病毒恐已潜伏15至21天,直接威胁到首都北京。

Omicron攻陷中国6地

中国卫健委通报,中国10日新增192例确诊病例,以河南省88例最多,天津市18例。新增无症状感染者50例,其中天津有11例。值得注意的是,天津8日首次传出Omicron变种株感染病例后,3天内激增至47例确诊;而河南安阳9日也出现两例Omicron个案,与天津疫情属同一传播链,感染源为上月从天津返乡的大学生。

截至目前,中国至少已在天津、河南安阳、广州、深圳、长沙、浙江6地发现Omicron病例。其中天津是出现Omicron病例最多的城市。

天津Omicron传播3代 

据天津市疾控中心介绍,天津Omicron病例已传播了3代,大概需要15天至21天,说明病毒在天津已经隐匿传播了一段时间,且疫情源头非常不清晰,没有办法锁定病毒感染的来源。

中国工程院院士张伯礼则指出,天津出现的Omicron变种株感染病例传染性很强,但症状却并不明显,隐匿性也强,更容易多点散发或集中爆发。

而早前天津市委书记李鸿忠,市委副书记、市长廖国勋也承认,目前当地疫情具有不确定性,“我市疫情防控形势的严峻性、复杂性”。

因此,民间不禁质疑官方通报的确诊数据并不真实。

天津3地急调高风险

面对这波Omicron的侵入,“天津发布微博”宣布,自11日晚间6时起,将天津市津南区辛庄镇林锦花园、林绣花园,咸水沽镇丰达园划定为高风险地区;将天津市津南区辛庄镇鑫昱花园、义佳花园,咸水沽镇龙湖紫宸、众惠里、同泽园划定为中风险地区。

此外,津南区划定辛庄镇首创星景苑(除1号楼)、上悦花园(除15号楼)、碧水世纪园(除45号楼)、碧水四季园(除46号楼)、林锦花园(除2、4、10、15、16、17、19、21、23、24、26号楼)、林绣花园(除5、9号楼)、鑫昱花园(除6、10、13、19号楼)、鑫庭花园(除3号楼)、义佳花园(除2号楼),咸水沽镇鑫洋园(除10号楼)、众惠里小区(除5号楼)、兆合园(除6号楼)、同泽园(除12号楼)、丰达园(除1、10、26、33、38、40、41号楼)、龙湖紫宸(除3、37、38号楼)、金泽园(除金泽园温泉洗浴中心),双港镇新桃园(除3号楼)、李桃园(除2号楼)、仁永名居(除6号楼),北闸口镇尚礼园(除31号楼)为封控区,津南区以海河、外环南路、津港高速(含联络线)、唐津高速、双桥河围合区域(封控区除外)为管控区。西青区划定王稳庄镇、大寺镇全域为管控区。

所谓管控区,是指管控区内全体人员实行“人不出区、严禁聚集”管理措施,管控区人员每户2天可安排1人到社区指定地点购买生活物资。

各地政府社区排查天津人员

尽管如此,天津这波疫情仍严重威胁到北京。

据百度迁徙地图显示,1月1日至1月7日7天时间,天津迁出人口目的地,主要集中在北京市、河北省廊坊市、唐山市等,而7天时间内,除1月1日和1月2日外,迁出地占比最高的均为北京市。

根据《健康时报》统计,天津市迁出地排名前5的其他城市则集中在河北省廊坊市、唐山市、沧州市和保定市。按照省、市来看,天津市迁出的主要目的地仍集中于北京市和河北省。此外,还包括山东省德州市和济南市等。

对此,北京市疾控中心9日紧急发布公告,要求去年12月23日以来,只要途经天津市的人员,都须主动向社区、单位、旅馆报告,并配合PCR检测等措施;北京市民非必要不得前往天津,天津市民非必要也不要到北京,同时还建议京津通勤人员居家办公。

北京天津尚未封城 病毒持续扩散

由于天津与北京地理上相邻,过去官方又一再强调“京津冀一体化”,再加上北京冬奥即将来临,因此外界对于天津和北京会否在冬奥期间封城有所关注。

对此,北京冬奥组委运动会服务部副部长、北京冬奥组委疫情防控办公室副主任黄春11日对《中国日报》表示,目前还没有调整防疫政策的想法,“还是按照原有措施,按照防疫手册来实施”。

安阳500万人隔离 中国第3座城市被封

截至发稿前,北京、天津尚未封城,但河南安阳在发现2例Omicron病例传播链来自天津后,已于10日深夜紧急发布18号通告,禁止当地民众外出。

同时,“安阳日报”微博也发消息,河南安阳市11日宣布500万居民暂时停止人员流动,禁止所有私家车辆上街,非必要的企业都暂停营业,并开始进行普筛。这是继西安、禹州封城后,第三座实施封城的城市。

据悉,河南自去年12月31日至今年1月10日为止,累计本土病例258例,在郑州、洛阳、安阳、许昌等多地出现。出现聚集性疫情的郑州及许昌禹州市,都是Delta变异株,目前病毒来源尚不明确。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意