Omicron侵中國6地 天津3地變高風險 北京恐封城?(圖)


北京 冬奧 疫情 武漢肺炎
首度傳出Omicron病例的天津,已緊急將3地升為高風險地區,面對疫情仍在持續擴散,官方不得不承認,當地病毒恐已潛伏15至21天,直接威脅到首都北京。示意圖。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2022年1月12日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中共政府全力籌備北京冬奧之際,境內武肺疫情卻節節攀升,10日再通報192例確診,其中首度傳出Omicron病例的天津,已緊急將3地升為高風險地區,面對疫情仍在持續擴散,官方不得不承認,當地病毒恐已潛伏15至21天,直接威脅到首都北京。

Omicron攻陷中國6地

中國衛健委通報,中國10日新增192例確診病例,以河南省88例最多,天津市18例。新增無症狀感染者50例,其中天津有11例。值得注意的是,天津8日首次傳出Omicron變種株感染病例後,3天內激增至47例確診;而河南安陽9日也出現兩例Omicron個案,與天津疫情屬同一傳播鏈,感染源為上月從天津返鄉的大學生。

截至目前,中國至少已在天津、河南安陽、廣州、深圳、長沙、浙江6地發現Omicron病例。其中天津是出現Omicron病例最多的城市。

天津Omicron傳播3代 

據天津市疾控中心介紹,天津Omicron病例已傳播了3代,大概需要15天至21天,說明病毒在天津已經隱匿傳播了一段時間,且疫情源頭非常不清晰,沒有辦法鎖定病毒感染的來源。

中國工程院院士張伯禮則指出,天津出現的Omicron變種株感染病例傳染性很強,但症狀卻並不明顯,隱匿性也強,更容易多點散發或集中爆發。

而早前天津市委書記李鴻忠,市委副書記、市長廖國勳也承認,目前當地疫情具有不確定性,「我市疫情防控形勢的嚴峻性、複雜性」。

因此,民間不禁質疑官方通報的確診數據並不真實。

天津3地急調高風險

面對這波Omicron的侵入,「天津發布微博」宣布,自11日晚間6時起,將天津市津南區辛莊鎮林錦花園、林繡花園,鹹水沽鎮豐達園劃定為高風險地區;將天津市津南區辛莊鎮鑫昱花園、義佳花園,鹹水沽鎮龍湖紫宸、眾惠裡、同澤園劃定為中風險地區。

此外,津南區劃定辛莊鎮首創星景苑(除1號樓)、上悅花園(除15號樓)、碧水世紀園(除45號樓)、碧水四季園(除46號樓)、林錦花園(除2、4、10、15、16、17、19、21、23、24、26號樓)、林繡花園(除5、9號樓)、鑫昱花園(除6、10、13、19號樓)、鑫庭花園(除3號樓)、義佳花園(除2號樓),鹹水沽鎮鑫洋園(除10號樓)、眾惠裡小區(除5號樓)、兆合園(除6號樓)、同澤園(除12號樓)、豐達園(除1、10、26、33、38、40、41號樓)、龍湖紫宸(除3、37、38號樓)、金澤園(除金澤園溫泉洗浴中心),雙港鎮新桃園(除3號樓)、李桃園(除2號樓)、仁永名居(除6號樓),北閘口鎮尚禮園(除31號樓)為封控區,津南區以海河、外環南路、津港高速(含聯絡線)、唐津高速、雙橋河圍合區域(封控區除外)為管控區。西青區劃定王穩莊鎮、大寺鎮全域為管控區。

所謂管控區,是指管控區內全體人員實行「人不出區、嚴禁聚集」管理措施,管控區人員每戶2天可安排1人到社區指定地點購買生活物資。

各地政府社區排查天津人員

儘管如此,天津這波疫情仍嚴重威脅到北京。

據百度遷徙地圖顯示,1月1日至1月7日7天時間,天津遷出人口目的地,主要集中在北京市、河北省廊坊市、唐山市等,而7天時間內,除1月1日和1月2日外,遷出地佔比最高的均為北京市。

根據《健康時報》統計,天津市遷出地排名前5的其他城市則集中在河北省廊坊市、唐山市、滄州市和保定市。按照省、市來看,天津市遷出的主要目的地仍集中於北京市和河北省。此外,還包括山東省德州市和濟南市等。

對此,北京市疾控中心9日緊急發佈公告,要求去年12月23日以來,只要途經天津市的人員,都須主動向社區、單位、旅館報告,並配合PCR檢測等措施;北京市民非必要不得前往天津,天津市民非必要也不要到北京,同時還建議京津通勤人員居家辦公。

北京天津尚未封城 病毒持續擴散

由於天津與北京地理上相鄰,過去官方又一再強調「京津冀一體化」,再加上北京冬奧即將來臨,因此外界對於天津和北京會否在冬奧期間封城有所關注。

對此,北京冬奧組委運動會服務部副部長、北京冬奧組委疫情防控辦公室副主任黃春11日對《中國日報》表示,目前還沒有調整防疫政策的想法,「還是按照原有措施,按照防疫手冊來實施」。

安陽500萬人隔離 中國第3座城市被封

截至發稿前,北京、天津尚未封城,但河南安陽在發現2例Omicron病例傳播鏈來自天津後,已於10日深夜緊急發布18號通告,禁止當地民眾外出。

同時,「安陽日報」微博也發消息,河南安陽市11日宣布500萬居民暫時停止人員流動,禁止所有私家車輛上街,非必要的企業都暫停營業,並開始進行普篩。這是繼西安、禹州封城後,第三座實施封城的城市。

據悉,河南自去年12月31日至今年1月10日為止,累計本土病例258例,在鄭州、洛陽、安陽、許昌等多地出現。出現聚集性疫情的鄭州及許昌禹州市,都是Delta變異株,目前病毒來源尚不明確。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意